Как правильно выбрать бизнес-тренинг

«Незаменимых у нас нет»? Опровергнуть это мнение и сохранить работу в наше непростое время помогут тренинги. Выбирая программу, ставьте перед собой четкую цель. Увы, «мир во всем мире» таковой не является, нужна конкретика: например, «научиться управлять рабочим временем». В целом все бизнес-тренинги делятся на три типа.

Специализированные бизнес-тренинги

Существуют для того, чтобы развить конкретные деловые навыки. Окончив курс, вы сможете повысить эффективность продаж или даже сменить деятельность. Дэнни Де Вито, мечтавший о собственном ресторане, прошел несколько тренингов по управлению ресторанным бизнесом. И сейчас его DeVito's South Beach, открытый совместно с ресторатором Дэвидом Манеро, процветает. Тренинговый день в Москве стоит в среднем 6000 рублей, в Новосибирске – 4200 рублей, а в Самаре – 3000 рублей.

Не все тренинги одинаково полезны. Обратите внимание на детали, чтобы не потратить деньги зря.
Не все тренинги одинаково полезны. Обратите внимание на детали, чтобы не потратить деньги зря.

Бизнес-тренинги широкого профиля

Если вы чувствуете, что не сильны в самопрезентации или с большим трудом работаете в команде, эти программы – для вас. Иногда достаточно пары часов, чтобы понять, почему вам, к примеру, не везет с поиском работы. Хилари Суонк перед съемками в фильме «Парни не плачут» прошла тренинг командообразования – актрисе сложно было найти общий язык со съемочной группой. В 1999 году Хилари получила «Оскара» за исполнение главной женской роли в этом фильме. В Москве тренинговый день стоит в среднем 3700 рублей, в Новосибирске – 3500 рублей, а в Самаре – 3100 рублей.

Тренинги личностного роста (психологические)

К ним прибегают в тех случаях, когда самореализации больше мешают внутренние проблемы, а не отсутствие навыков. Например, певица Пинк, не отличающаяся мягким характером, посещала психологические тренинги по управлению гневом и негативными эмоциями, которые сильно мешали ей в работе. День тренинга в Москве стоит в среднем 5100 рублей, в Новосибирске – 3200 рублей, в Самаре – 2000 рублей.

Обещания

За: В программе должны быть четко обозначены цели проведения тренинга, а также описание методик и конечный результат.

Против: За громкими формулировками вроде «стать хозяином своей жизни» обычно ничего не кроется. Скорее всего, сам тренинг будет состоять из призывов «просто поверить в себя».

Первое знакомство

За: Четкие формулировки в договоре, возможность получить деньги назад в том случае, если курс не оправдал ожиданий, бесплатные демо-тренинги, позволяющие составить впечатление о программе до того, как вы ее оплатили, говорят в пользу организации.

Против: Если на вас начинают давить, убеждая немедленно внести деньги («осталось всего одно место, это ваш шанс»), лучше выбрать другую школу. Еще один тревожный звонок – заманчивые предложения вроде «приведи товарища и получи бонус».

Тренер

За: Профильное образование, наличие соответствующих сертификатов, большой опыт работы, хорошие рекомендации предыдущих групп, публикации в ведущих изданиях – все это говорит как минимум о высоком уровне профессионализма.

Против: Несколько образований, десятки научных трудов, но не по маркетингу, менеджменту или психологии, а в области истории, философии или эзотерики – так же как и авторитарный стиль работы по принципу «тренер всегда прав».

Психологи советуют проходить тренинги не чаще 1 раза в 3 месяца.