Как устроены цветочные часы у Дома Ленина

Wday узнал, что общего у главной сезонной изюминки нашего города и часов на Спасской башне Московского Кремля, а также где спрятано электронное сердце необычной цветочной композиции.

Наверное, многие замечали это удивительное изобретение у Дома Ленина, но мало кто задумывался об его истории и устройстве. А ведь часы всегда показывают точное время и при этом имеют столь необычный циферблат. Как такое возможно? Давайте разберемся вместе.

«Часы, которые вы наблюдаете сейчас, впервые появились в Новосибирске к 115-летию города, – рассказывает Инга Степанова, специалист по озеленению, агроном, руководитель ООО «Сибирские цветы». – Но существовали они там и до этого, еще с конца 50-х годов прошлого века. Часы того времени по устройству и размеру очень напоминали сегодняшние. Единственное отличие – в них был встроен календарь, и каждый день на нем вручную меняли число.

Современная версия часов будет радовать нас уже шестой год подряд. Сейчас идет завершающий этап подготовки растений, проработка рисунка. Цветы в этом году будут желтых и бордовых оттенков (сорт виола виттрока). Желтый, на мой взгляд, это цвет энергии, солнца, жизни. Бордовый же прекрасно его дополнит его и будет отлично сочетаться с красными стрелками. Рисунок сделаем аналогичным прошлогоднему – в виде геометрической фигуры. К концу мая все цветы уже будут высажены. Правда, полюбоваться ими во всей красе, полностью распустившимися и принявшимися, можно будет примерно через месяц, ко Дню города.

Спрятано техническое сердце прямо под часами, примерно на уровне 1,5 метров. А весит оно около 80 кг

И все-таки как же устроены эти уникальные часы? – спросите вы. В основе их работы – уникальный механизм, который мы заказали в Москве. По своему техническому устройству он такой же, как в любых башенных часах. Взять, к примеру, куранты на Спасской башне Московского Кремля. Только там часы находятся в вертикальном положении, а наши – в полугоризонтальном.

Спрятано техническое сердце прямо под часами, примерно на уровне 1,5 метров. А весит оно около 80 кг, поэтому доставать его оттуда – процесс нелегкий. Да мы и нечасто это делаем. В случае каких-то неполадок корректируем время в самой доступной, верхней части устройства.

Кроме прочего есть у механизма еще одно интересное свойство. Он изготовлен со специальным антивандальным эффектом. И мы неспроста об этом побеспокоились. Знаем, что во время городских праздников некоторые люди любят не просто погулять вокруг часов, пофотографироваться, но и побродить по самим цветам, и даже «покататься» на их стрелках. Конечно, мы это не приветствуем. Но пока защита часов справляется с этими ситуациями, а нашим специалистам удается заново отрегулировать стрелки.

Энергию для функционирования часы получают из здания филармонии, они подключены к нему с помощью специальных проводов. Наши мастера постоянно следят за точностью времени на часах, а также за их внешним видом. Делают они это несколько раз в неделю. Именно поэтому каждый день часы выглядят как новенькие и радуют глаз жителей города!»