Как я снималась в комедии «Елки 1914»

Корреспондент Woman’s day побывала в Театре юного зрителя на съемках самого ожидаемого новогоднего фильма.

Когда я только увидела, что «Елки 1914» снимают в разных городах, то сразу стала искать в списке Красноярск. И ура-ура – наш славный город там был! Основное действие четвертой части «Елок» происходит 100 лет назад, а начальный и финальный кадры фильма будут современными. По сюжету шумная компания собирается отпраздновать Новый год в одном из самых популярных исторических интерьеров города, после чего действие переносится в канун 1915 года. В каждом из городов местные жители снимаются в своей версии финальной сцены «Елок 1914», и именно ее увидят в кинотеатрах своего города.

Я срочно вступила в группу в соцсети, посвященную комедии, и стала следить за новостями – когда же приедут к нам? Честно признаюсь, обожаю этот фильм – считаю, что это лучшая серия новогодних комедий из всех, которые снимали российские режиссеры за последние годы.

А вот и долгожданная новость – Красноярск, 13 ноября, сьемки в Театре юного зрителя. Всем желающим предлагают отправить заявку. Девушкам обязательно вложить свое фото в вечернем или коктейльном платье, а парням – в костюмах и рубашках. Черный цвет – под запретом. Я отправила организаторам на выбор три фотографии в разных нарядах. Через день в почту прилетел ответ: «Вы прошли отбор!»

Организаторы отметили, что по сравнению с жителями других городов красноярцы проявили просто невероятную активность – в съемках поучаствовали 470 человек, а заявилось намного больше – 1200. Им даже пришлось извиняться перед людьми и объяснять, что регистрация на площадку уже закрыта. Такое количество людей просто бы не вместилось!

Ну что ж, так как съемка новогодняя, у елочки и в мишуре, то без прически не обойдешься. С самого утра пришлось 1,5 часа плести косы и завивать кудряшки в салоне красоты…

Наступил вечер. Чтобы не опоздать, в ТЮЗ приехала заранее, за полчаса до назначенного сбора. А в холле уже десятки девушек и парней, а также мамочек и папочек с детьми. Кто-то стоит у зеркала и красится, кто-то переодевается. Были и такие, кто пришел на съемки в карнавальных костюмах – например, парень в гусарском костюме, девушка в ободке с кошачьими ушками, четверо мальчишек в костюмах матросов... Заметно, что многие девушки, как и я, сделали прически в салонах. Количество кудряшек на один квадратный метр зашкаливало! И, конечно, зашкаливало и количество селфи.

– Девушка, сфотографируйте меня, пожалуйста! – обратился ко мне взрослый мужчина в сером костюме. – Надо «ВКонтакте» отметиться. Я костюм давненько не надевал – на работе сегодня коллеги целый день удивлялись!

Многие красноярцы подготовились к съемкам тщательно. Правда, были и те, кто даже не позаботился, чтобы прихватить с собой туфли. Наверное, подумали: «А, и в сапогах сойдет!» Некоторые надели какие-то невзрачные, совсем не праздничные наряды. Никого, конечно, не выгоняли. Но за таких землячков, честно, было стыдно. Не так уж наш город избалован съемками фильмов, можно было и постараться…

А тем временем народ все прибывал. В холле на первом этаже театра, где мы ждали, было очень душно. Наконец, к нам вышли организаторы:

– Так, сейчас вы все будете подниматься по лестнице на второй этаж. Заходите в зал радостные с улыбками – вы пришли на праздник!

Захожу в зал. В первые ряды не стремлюсь, выбираю серединку. Ощущение какого-то необъяснимого восторга и веселья возникает с первых минут: вокруг все шумят, переговариваются, улыбаются друг другу. Чтобы было не скучно и было с кем делиться впечатлениями, быстро нахожу себе друзей из тех, кто стоит рядом, – это очаровательная улыбчивая девушка Маша и симпатичный парень Денис.

Через несколько минут все помещение забивается народом в мишуре. Съемку разделили на три части. Руководил нами режиссер массовых сцен компании «Базелевс», которая работает над «Елками 1914», Заурбек Засеев. Сначала мы делали массовое селфи и дружно поднимали руки вверх, танцевали. Потом нам раздали шампанское в пластиковых бокалах, и все это время мы продолжали усиленно радоваться, танцевать и махать руками. В третьей части операторы с камерами «пошли в народ», чтобы снять крупные планы. Нас попросили поздравлять друг друга с Новым годом, будто бы звонить по телефону, танцевать, прыгать, обниматься. Так что за пару часов мы с Машей и Денисом стали как родные.

– Зря друзей с собой не позвал, – говорит Денис. – Такое «рыбное место» – столько красивых девушек тут собралось!

Чего только не придумывали красноярцы, чтобы попасть в кадр: парни кружили девушек или поднимали их вверх, дети «купались» в мишуре… Мы с Машей и Денисом старательно обнимались, как старые друзья, и все время смеялись.

Никогда не думала, что можно устать… радоваться. Сил через два часа сьемок просто не было. Эх, не быть мне актрисой – терпения бы никогда не хватило!

Домой вернулась уставшая от эмоций, но довольная. Теперь посмотрим, попаду ли я в сам фильм. А увидим мы это скоро во всех кинотеатрах города – 25 декабря.