Картина Марка Шагала побила ценовой рекорд на аукционе

Оказалось, что азиаты – большие любители русского искусства. Полотно «Бестиарий и музыка» стало самым дорогим лотом в истории восточных торгов.

Вчера за $4,18 млн ушло с молотка в Сеуле произведение Шагала, оказавшись самым дорогостоящим предметом европейского искусства XX века. Владельцем его стал неизвестный покупатель. Верхняя граница оценки лота составляла $4,02 млн. Благодаря художнику общий итог аукциона, на который было выставлено 60 лотов, составил $10,2 млн.

На тех же торгах работу Пабло Пикассо «Модель в студии» продали за $2,1 млн. «Мао Цзэдун» Энди Уорхола ушел с молотка за $49 тыс., а его же изображение Элизабет Тейлор было продано за $41,2 тыс., что значительно ниже оценки. Напомним, что на прошлой неделе бутылка колы короля поп-арта была оценена в $25 млн.

Две картины Дэмиена Херста из серии «Бабочки» остались без покупателя, возможно, тому виной еще не закончившийся кризис. И хотя азиатские государства лидируют в рейтинге журнала Forbes среди лучших стран для поиска работы, их аукционам пока далеко до таких европейских домов, как, например, Sotheby`s. Хотя Seoul Auction постепенно набирает влиятельность на рынке произведений искусства.