Картину «Вий» обвинили в пропаганде пьянства

Активисты проекта «Трезвая Россия» подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу и Роскомнадзор на авторов и создателей фильма «Вий» за неоднократное упоминание название известного брэнда водки и демонстрацию товарного знака.

Заявители уверены, что упоминание бренда водки никак не связано с сюжетом и неуместно в фильме. Также активисты движения отмечают, что в картине неоднократно встречаются сцены распития спиртного, хотя в прокате «Вий» имеет маркировку «12+».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев утверждает, что активисты обязательно доведут дела до суда и призовут к ответу авторов и прокатчиков фильма.

Вот как прокомментировал эти обвинения режиссер «Вия» Олег Степченко специально для Woman`sDay:

«Нас не в том обвиняют, ведь слово «водка» в картине вообще не звучит. Есть «горилка» по Гоголю. Остров Хортица служит декорацией, нам надо было к чему-то привязаться, к какому-то известному бренду. Потому как мы планируем запустить картину в зарубежный прокат, а там из всех названий знают Украину, Киев и ту же Хортицу, она на слуху. Те же американцы в фильмах, давая имена русским, называют их Горбачев, Иван и т.д. А наш фильм на самом деле как раз против алкоголизма, песня трезвости. Моя идея изначально была: надо меньше пить! Наглядно показать это зрителю. Ведь у нас в картине даже кузнец перестал пить, гнать горилку и сделал из самогонного киноаппарат. И эти самые активисты «Трезвой России» должны нас поддержать и порадоваться тому, что наконец-то появился антиалкогольный фильм, а у них шоры на глазах. Та же глупость с возрастным рейтингом. Возьмите «Пиратов Карибского моря», там вообще «6+», а ром там пьют постоянно. И начинается фильм для детишек с того, как повесили ребенка. И почему-то никто на это не обращает внимания. Что же за принципы такие? Бей своих, чтобы чужие снимали, про ром и пиратов?.. Я этого не понимаю…»

Тем временем, даже не зависимо от обилия сцен с пьянством, «Вий» приняли неоднозначно. Маше Цигаль, например, фильм показался странным:

"На премьеру фильма я шла с прекрасным настроением, поскольку Гоголь - один из моих любимых писателей," - поделилась модельер с Woman's Day. - "К тому же, мне предстояло увидеть на экране многих из моих друзей: Аню Чурину, Алексея Чадова, Игоря Жижикина. Еще при первых кадрах фильма испытала восторг от красивого начала, когда по реке плывут венки со свечами. Это было очень атмосферно. Но уже во время просмотра фильма стали появляться неоднозначные ощущения. Удивлялась новой сюжетной линии. Ловила себя на мысли, что не понимаю, в связи с чем и откуда взялась Англия. Мне показалось все это как-то странным. Мне не близко переосмысление сюжетной линии известного с детства произведения. И, возможно, потому иногда было сложно вообще следить за происходящим на экране, как и за диалогами героев.Но надо отдать должное создателям, фильм оставил яркие впечатления. Особенно спецэффекты и костюмы."