Картины Уорхола оказались прибыльнее акций

Искусство давно уже считается альтернативным способом инвестирования денежных средств. И, как оказалось, в самом большом выигрыше сейчас те, кто еще десять лет назад вложил деньги в работы знаменитого американского художника Энди Уорхола (Andy Warhal).

По подсчетам ресурса ArtNet, картины Уорхола за минувшее десятилетие росли в цене намного быстрее индекса Standard & Poor's 500 (S&P 500). Несмотря на некоторые колебания цен на картины именитого художника, с 2002 по конец 2011 года они подорожали более чем в четыре раза.

Пик стоимости работ Уорхола был зафиксирован в 2007 году, после цены начали было снижаться, однако в 2011 году стоимость его произведений снова вернулась к максимальным показателям. За это время суммарная капитализация компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла всего на 7%. Фондовый индекс S&P 500 включает капитализацию 500 крупнейших американских компаний. Акционерные общества, входящие в этот индекс, торгуются на биржах в США, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq.

Примечателен и тот факт, что, в то время как фондовые индексы падали, произведения искусства, наоборот, дорожали на аукционах. Не обошлось в этом деле без помощи российских ценителей прекрасного. Как пишет ArtNet, в течение 2009–2011 годов высокий спрос на работы Уорхола и других современных художников поддерживался в том числе за счет покупателей из России, Азии и с Ближнего Востока, которые не были так активны раньше.

Вторым по выгодности вложений назван британский художник Дэмиен Херст (46 лет), который год назад был назван самым богатым из ныне здравствующих художников в мире: в 2010 году его состояние оценивалось в 215 млн английских фунтов стерлингов.

Напомним, что в мае 2011 года автопортрет Энди Уорхола был продан на аукционе Christie’s за $38,4 млн, став самым дорогостоящим лотом аукциона Christie`s послевоенного и современного искусства и побив рекорд цены для автопортретов художника.