Катастрофа в Японии отразилась на мировых рынках

Землетрясение, превратившееся впоследствии в настоящее светопреставление, сказалось не только на национальном производстве.

Американский концерн General Motors (GM) приостановил работу своего завода в Луизиане из-за нехватки комплектующих из Японии. Однако в компании уверяют, что это никак не отразится на удовлетворении потребительского спроса и машин хватит всем желающим.

В Швеции под угрозой оказалось производство Volvo Cars. Японских запчастей на заводах осталось еще примерно на неделю. Сейчас приостановлена работа на семи шведских заводах Volvo, расположенных в Японии, а закупку комплектующих на других рынках в компании считают затруднительной.

Ситуация в Японии, вышедшая из-под контроля, всколыхнула и рынок электроники: начались перебои в поставках. Крупнейшие в мире производители Sony, Panasonic и Fujitsu временно закрыты. Эксперты ожидают рост цен на электронику и бытовую технику в посткризисный период, когда страна будет пытаться восстановить свою экономику любыми способами.

Кроме того, в стране с каждым днем растет дефицит энергии: Японии технологически трудно замещать дешевую атомную энергию электроэнергией, вырабатываемой за счет дорогих газа и нефти. Тем не менее эксперты банка BNP Paribas считают, что катастрофа не сильно отразится на экономике страны.

Поддержать Японию решили страны, входящие в G7. Министры финансов договорились совместно осуществить продажи иены на международном валютном рынке, что будет способствовать стабилизации курса японской валюты.

Не остаются в стороне и звезды Голливуда. Расстаться с 1$ млн ради жертв цунами решили Сандра Баллок (Sandra Bullock) и Дэми Ловато (Demi Lovato). А режиссер Клинт Иствуд (Clint Eastwood), актер Чарли Шин (Charlie Sheen), музыканты Майк Шинода (Mike Shinoda) из Linkin Park и Марк Хоппус (Mark Hoppus) из Blink-182, певица Леди ГаГа (Леди ГаГа) и актер Эдвард Нортон (Edward Norton) устраивают благотворительные акции для сбора средств пострадавшим в Японии.