Катерина Шпица: «Я жила на 100 рублей в неделю»

Актриса, героиня проекта «Москвички», о том, как ей удалось покорить столицу.

В Москву не стремилась, но одна встреча изменила жизнь. В Перми я училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, с 13 лет занималась в театральной студии, неплохо танцевала. В 2001 году в наш город приехала группа Scorpions, которая во время турне на всех площадках устраивала конкурс красоты «Мисс рок-н-ролл». Я услышала о нем по радио и решила поучаствовать: нужно было станцевать на сцене в купальнике. Его мне дала подруга, позаимствовав у старшей сестры. Победительницу определяли по зрительским овациям. Мне достались самые громкие. Со мной как с выигравшей захотел поговорить местный журналист. Для интервью мы выбрали пермское модельное агентство. По случайности там в этот день проводил кастинг столичный фотограф-скаут Алексей Васильев (именно он открыл супермодель Наталью Водянову. — Прим. «Антенны»). Мы познакомились, подружились и стали поддерживать связь. О модельной карьере я не думала, поступила на юридический факультет пермского института. Но однажды, когда оказалась проездом в Москве, позвонила Леше. Он предложил сходить посмотреть, как проходят кастинги. Там меня и заметил директор агентства и впоследствии предложил контракт.

Фото: телеканал «Домашний»

Первые месяцы жила в «перевалочном пункте». Я решила, что нужно работать в Москве, но продолжить обучение, потому что мне и родителям будет спокойнее, если получу земную специальность, и перевелась на заочное. В столицу приехала вместе с мамой, на вокзале нас встречали Леша Васильев и директор агентства. Тут оказалось, что квартира, в которой я должна была жить с другими моделями, не готова. Алексея попросили приютить меня на пару дней. В итоге они превратились в восемь месяцев. Как потом выяснилось, квартира Леши служила перевалочным пунктом для девчонок, приезжающих с мамами и бабушками на кастинги. Он всегда их поддерживал и помогал.

В модели ростом не вышла, но стала актрисой. Сотрудничество с агентством не задалось, поскольку для моделей с нестандартным ростом (рост Катерины – 160 сантиметров. — Прим. «Антенны») работы мало. Но до того как расторгнуть контракт, меня устроили хореографом и репетитором по английскому в продюсерский центр композитора Юрия Чернавского. Там я познакомилась с Наталией Юнгвальд-Хилькевич, старшей дочерью знаменитого кинорежиссера Георгия Эмильевича Юнгвальд-Хилькевича. Она предложила отцу мою кандидатуру на главную роль в фильме «Адам и превращение Евы». Я прошла кастинг, и меня утвердили. В первом фильме сыграла практически саму себя – провинциалку, которая приехала покорять Москву.

Старалась избегать съемок в рекламе. Самым трудным было ожидание новых проб и ролей. Но многочисленные отказы меня не останавливали. Параллельно я выполняла обязательства перед агентствами и ходила на кастинги рекламных роликов, однако каждый раз молилась, чтобы не взяли. Мне казалось, что девушка из рекламы никогда не станет актрисой кино.

Лера Кудрявцева ушла в декретный отпуск
  • Подробнее

В метро украли телефон, в магазине – кошелек. Мне хотелось быстрее получить возможность не одеваться на Черкизовском рынке. Но экономить приходилось на всем. Старалась не просить деньги у родителей, хотя мама, конечно, иногда высылала. В неделю тратила около 100 рублей. Раз в день питалась слойками в подземном переходе. Как сейчас помню, что на тот момент они стоили 10 рублей, а больше всего я любила те, что с клубничным вареньем. Как-то раз ехала сонная в метро после работы, и у меня украли телефон. Был случай, когда сразу после получки пошла в магазин и там вытащили кошелек. Рыдала тогда, звонила домой. Но уезжать не собиралась, потому что с первых минут влюбилась в этот город. И у меня сразу появились близкие люди, с которыми до сих пор общаюсь. Одна из самых первых московских подруг теперь крестная моего сына (Герману шесть лет, его отец – актер, каскадер Константин Адаев. — Прим. «Антенны»).

Научилась ставить цели и идти к ним. Я дождалась своего счастья в 2007 году. Сначала пригласили на пробы в сериал «Принцесса цирка», затем в многосерийный фильм «Катя. Военная история». Он и стал для меня пропуском в мир большого кино. Одновременно с этими событиями я окончила юридический факультет. За эти годы Москва уже стала для меня родной. Потому что в столице живу дольше, чем в любом другом городе моего детства. Я никогда об этом и о чем-либо другом не мечтала. Не думала, получится или не получится. Просто ставила цель и шла к ней. Хочу научиться мечтать и осознать, что хочу сейчас.

Рианна, Кидман, Зеллвегер и другие красивые, но несчастные звезды
  • Подробнее
Катерина Шпица: Вроде нашла другого, похожего, но это не ты
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.