Каждому селу – по рынде

В российской глубинке, возможно, появится новая система оповещения.

Нашумевшая новость с тремя главными действующими лицами – премьером России Владимиром Путиным, неизвестным блогером и, конечно же, рындой – получила неожиданное продолжение, как говорится, откуда не ждали. На днях в Россвязь и МЧС поступило предложение по созданию системы оповещения о чрезвычайной ситуации, в том числе лесного пожара, жителей деревень и поселков с помощью репродукторов.

Московская городская радиотрансляционная сеть, опробовав систему в столице, решила нести ее в массы. В общем это неудивительно, так как благодаря своей простоте нововведение может получить широкое распространение в самые короткие сроки. А главное, обеспечит гарантированное уличное оповещение о надвигающейся беде. Удивительно другое – почему подобной системы нет в России до сих пор? И как в ее отсутствие можно поставить в известность о близящейся угрозе всех жителей пусть даже небольшого населенного пункта?

Весь фокус в том, чтобы смонтировать универсальный радиотрансляционный узел, который будет включаться дистанционно из регионального центра МЧС и передавать через громкоговорители, установленные на улицах, информацию о чрезвычайной ситуации и необходимых мерах по обеспечению безопасности. Учитывая то, что для введения предложенной схемы не требуется прокладка новых линий связи, эта идея может воплотиться в жизнь в кратчайшие сроки, причем без огромных затрат.

Хоть и не рында, но, похоже, все к тому идет.