Кевин Костнер готов лично очистить Мексиканский залив от нефти

Экологическая катастрофа, вызванная продолжающейся утечкой нефти в Мексиканском заливе, не оставила равнодушной голливудскую звезду. Кевин Костнер предложил правительству США технологию, способную очистить воды залива от черного золота, ставшего черной смертью для всего живого в регионе.

Голливудский актер Кевин Костнер («Телохранитель», «Танцы с волками», «Робин Гуд») принял участие в заседании комитета науки и технологий, посвященном поиску решений проблемы загрязнения вод Мексиканского залива, произошедшего после аварии на буровой платформе BP. Актер предложил собственное решение этой проблемы.

По утверждению Кевина Костнера, у него есть технология, позволяющая отделять воду от нефти, и ее вполне можно использовать для очистки воды в Мексиканском заливе. Устройство, напоминающее центрифугу, позволяет очищать около 200 галлонов воды в минуту.

На разработки этой машины актер потратил $26 млн, и, по его словам, на эту разработку ушло больше 10 лет. Костнер заинтересовался проблемой очистки воды от нефтяного загрязнения еще 20 лет назад после катастрофы, случившейся с крупнейшем американским танкером Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году. В 1993 году он купил патент на изобретение центрифуги. Машину создавали в Луизиане на базе компании Ocea Therapy Soultions.

По словам Кевина Костнера, компания BP уже заказала 32 такие машины.

Костнер утверждает, что он является единственным обладателем технологии, которую прямо сейчас можно начать использовать для решения проблемы в Мексиканском заливе. Однако, как сообщает  New York Times, на самом деле актер заблуждается: компания Enviro Voraxia в Форт-Лодердейле также уже выпускает подобные машины, причем их скорость очистки почти в 2 раза превышает заявленную Костнером.