Киноакадемия США раздала статуэтки «Оскар»

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе завершилась 83-я церемония вручения престижной премии в области кинематографа – «Оскар». Триумфаторами торжества стали две картины – «Король говорит!» и «Начало». Ленты режиссеров Тома Хупера (Tom Hoooper) и Кристофера Нолана (Christopher Nolan) собрали по четыре статуэтки.

В главной номинации, «Фильм года», победила история про короля-заику Георга VI, роль которого исполнил Колин Ферт (Colin Firth). Блистательное перевоплощение в образ короля принесло актеру победу в номинации «Актер года». Кстати, в прошлом году Ферт уже выдвигался на «Оскар», однако Фортуна была благосклонна к нему только в этом году. К слову, букмекерские конторы даже отказывались делать ставки на его победу: слишком уж очевидной была она для всех любителей кино. 

Еще две золотые статуэтки работа Хупера получила за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий.

Главный соперник «Короля», драма «Социальная сеть» от Дэвида Финчера (David Fincher), номинированная в восьми категориях, удостоилась награды лишь в двух – за лучший адаптированный сценарий и лучшую редакторскую работу.

Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Натали Портман (Natalie Portman), чем успех еще накануне напророчила опоссум Хайди, проживающая в немецком зоопарке. Кстати, это единственный «Оскар», который получил «Черный лебедь» Даррена Аронофски (Darren Arоnofsky).

Не обошлось на церемонии и без курьезов. Разволновавшаяся актриса Мелисса Лео (Melissa Leo), получившая награду за роль второго плана в картине «Боец», не смогла сдержать эмоции и во время благодарственной речи произнесла нецензурное слово, которое, правда, вовремя «запикали».