Антон Долин рассказал саратовцам, какие фильмы стоит посмотреть

Кинокритик из программы «Вечерний Ургант» побывал в Саратове и встретился с местными киноманами.

Кинокритик Антон Долин, известный всем по участию в программе «Вечерний Ургант», на «Саратовские страдания» приехал вовсе не для того, чтобы веселить народ смешными кино-обзорами. Тема его лекции звучала очень даже серьезно – «Российское кино в контексте мирового: кому и зачем мы нужны?». Началась встреча в «Дома кино» с печальной ноты. Антон Долин предложил всем собравшимся почтить минутой молчания память погибших во время крушения лайнера «Когалымавиа».

«Я хотел вас всех поздравить с детским праздником Хэллоуин, но сегодняшняя авиакатастрофа немного выбила из колеи...» – начал выступление Антон.

После минуты молчания Долин начал свою лекцию. Он рассказал саратовцам, что наступающий 2016 год объявлен Годом кино в России, и подчеркнул, что для него, как для кинокритика, этот факт принципиально важен.

«Знаете, что меня радует? Наконец-то людей в кино начала волновать социальная тематика, – поделился критик. — Такие фильмы, как «Левиафан», «Сталинград», «Ангелы революции», «Под электрическими облаками», «Солнечный удар», получили неоднозначные оценки критиков, но они обязательны для просмотра, потому что заставляют задумываться».

Большую часть лекции Долин рассуждал на серьезные темы: отношение к России других стран, в том числе и в кино, а также о людях, эмигрировавших из государства.

«Я всего лишь критик, а не историк кино, поэтому говорю о современном состоянии этого искусства. Должны ли мы гордиться людьми, которые переехали зарубеж и снимают для них фильмы? Успех ли это для российского кино или же поражение? Это вопросы профессиональной идентичности, на них сложно дать точный ответ».

В конце встречи Антон Владимирович ответил на вопросы присутствующих и пожелал смотреть авторское кино, а не вестись на «распиаренные» в кинопрокате фильмы.

Кстати, известный кинокритик в Саратове успел не только поговорить о судьбах российского кино, но и оценить отечественный авангард. Антон Долин побывал в саратовском музее Радищева. Его впечатлила живопись XVIII и XIX веков, но больше всего критика порадовала экспозиция «Русский авангард».

«Обидно, что мы гордимся своими иконами и живописью прошлых веков, забывая про современность, – сказал Антон. — Самобытная же культура зарождалась в двадцатом веке. Приведу такой пример, у нас очень популярен Серов с его знаменитой картиной «Девочка с персиками», но менее знаменит Малевич. А за рубежом, наоборот, восхищаются «Черным квадратом». Авангардное течение придумал наш народ, но мы боимся гордиться им».

В каком кино вы бы могли сняться?