Китай закрыл Тибет для иностранных туристов

Власти решили изолировать автономный регион накануне третьей годовщины антиправительственных волнений в этом районе.

Всем, кто хотел бы в ближайшее время посетить красивейший район Центральной Азии, погулять по местным долинам, подышать горным воздухом и помедитировать, придется смириться с жестокой реальностью: из-за политических дрязг духовное очищение надо будет отложить. Китай снова закрывает от туристов Тибет, стремящийся выйти из повиновения Народной Республике.

Подобные меры уже принимались местными властями: в 2008 году после антиправительственных демонстраций в Лхасе въезд иностранцам в Гималаи был запрещен на целый год. На этот раз китайцы решили ограничиться месяцем.

Секретарь тибетского отделения Коммунистической партии Китая Чжан Цинли заявил, что власти до сих пор сталкиваются с «очень серьезными проблемами» в борьбе против сепаратизма в регионе.

Тибет, пост главы которого решил покинуть Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо, вошел в состав Поднебесной в XIII веке, однако периодически получал независимость. В 1949 году после образования КНР Пекин и Лхаса подписали Соглашение о мирном освобождении Тибета, согласно которому последний стал частью Китая на правах автономного района.

Между тем власти Китая озабочены привлечением туристов на остров Хайнань. Согласно закону, вступившему в силу 1 января, шопинг иностранцев в местных лавках и магазинах поощряют возвращением обратно части потраченной суммы.