Китайский бизнесмен завещал свое состояние на благотворительность

Последовав призыву Билла Гейтса, миллиардер Чень Гуанбяо решил оставить после смерти свои деньги на благотворительность.

Об этом китайский делец сообщил в открытом письме на официальном сайте своей компании.

Миллиардер занимается переработкой отходов и сносом старых построек. По утверждению Чень Гуанбяо, известного в Китае своей филантропией, за последние 10 лет он пожертвовал 1,34 млрд юаней (приблизительно $153 млн) и тем самым помог более чем 700 тыс. человек. Состояние китайца, председателя совета директоров Jiangsu Huangpu Renewable Resources Utilization, оценивается более чем в 5 млрд юаней ($735 млн).

Чень Гуанбяо стал первым богачом, который откликнулся на призыв Билла Гейтса и Уоррена Баффета к американским миллиардерам с просьбой пожертвовать на благотворительные цели как минимум половину состояния. До России эта тенденция пока не дошла, влиятельные люди предпочитают оставлять состояние своим детям. В конце сентября Гейтс и Баффет прибудут в Пекин для пропаганды благотворительности среди наиболее обеспеченных слоев китайского населения. Приглашения на встречу с ними получили 50 китайских бизнесменов.

В списке миллиардеров, откликнувшихся на предложение расщедриться при жизни или после смерти, находятся такие известные люди, как мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, медиамагнат Тед Тернер, банкир Дэвид Рокфеллер, создатель киносаги «Звездные войны» Джордж Лукас, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс. Таким образом, нуждающиеся всего мира в перспективе могут получить $125 млрд.