Классик жанра: Никита Михалков работает над новой картиной

Режиссер Никита Михалков приступил к съемкам нового фильма по мотивам классических произведений Ивана Бунина «Окаянные дни» и «Солнечный удар».

Никита Михалков взялся за экранизацию ключевого произведения Ивана Бунина «Окаянные дни». Кроме этой книги в основу сценария положен рассказ «Солнечный удар». Картина будет повествовать о поручике, который после ночи с прекрасной незнакомкой проводит день в маленьком уездном городке на Волге. Съемочный процесс уже начался, он проходит в городе Гороховце Владимирской области. Пока информации о будущем фильме мало, но и имеющихся сведений достаточно, чтобы сделать «Окаянные дни» (это рабочее название картины) одним из самых интригующих проектов российского кинематографа 2012–2013-го. Так, известно, что в работе над фильмом не принимают участия звезды российского кино, в съемках участвуют в основном непрофессиональные актеры, а в массовых сценах заняты жители Гороховца. Судя по всему, это осознанный шаг самого пафосного отечественного режиссера по направлению к «новой искренности». Никита Михалков заявил, что это будет «не глобальное кино». По признанию Михалкова, бунинские «Окаянные дни» невероятно сложны в режиссуре, и он решился на экранизацию этого произведения спустя 37 лет после того, как задумал ее.

Кроме фильма «Окаянные дни», который выйдет на экраны в 2013 году, Никита Михалков запланировал съемки телефильма об Александре Грибоедове. А его последний проект, вторая часть дилогии «Утомленные солнцем – 2», был выдвинут на премию «Оскар», но в лонг-лист претендентов не попал. Впрочем, режиссер и не рассчитывал на признание своего фильма Американской киноакадемией.

Яркие кинематографические проекты стартуют не только в России. Американский режиссер Вуди Аллен приступил к съемкам безымянной пока комедии с Алеком Болдуином, а Спайк Ли работает над ремейком корейского триллера «Олдбой».