Код человеческого счастья: омские актеры о любви

Чем была сложна и интересна работа в «1984»?
Сергей Дряхлов

Мне как актеру интересен персонаж и его внутренний мир. Сначала я думал: это совсем не я, это роль на сопротивление. Я начал искать в себе качества Уинстона Смита и понял: он – это на самом деле я, вообще каждый из нас со всеми нашими страхами, переживаниями, комплексами, протестами и чувствами. В мире, где нет и не может быть общения, где люди одиноки и не могут ни выразить, ни даже сформулировать свои переживания, их любовь с Джулией для него как островок, где он становится самим собой.

Анастасия Архипова

Мне было непросто работать в спектакле как раз потому, что очень близка эта тема. Велик уровень ответственности перед самой собой, ведь о том, что важно для меня, мне придется говорить со зрителем, и я хочу высказаться понятно, точно. На мой взгляд, самое главное в романе – чувство между героями. Любовь движет человеком и раскрывает его в том обществе, в котором случилась эта история.

Как определяете для себя понятие «любовь»?
Сергей Дряхлов

Это доверие, возможность не стесняться, быть свободным.

Анастасия Архипова

Это нечто, что открывает человеку глаза на мир, делает его смелее. Кажется, ты все можешь, ты начинаешь ощущать мир острее. Я не считаю, что это чисто химическая реакция, хотя без нее, конечно, не обходится.

Допускаете любовь с первого взгляда?
Сергей Дряхлов

Да, я в это верю, думаю, так и бывает на самом деле. Вообще любви сложно дать определение. В ней есть и химия, и молния, и «с первого взгляда». Люди в первый раз сталкиваются взглядами – и в этот момент уже что-то происходит, потому им и хочется общаться дальше.

Анастасия Архипова

Любовь с первого взгляда – не про меня. Меня можно «зацепить» первым сильным впечатлением, но вряд ли его можно отнести к любви.

Ваше семейное положение?
Сергей Дряхлов

У меня семья, двое детей, дочь заканчивает школу, сын в средних классах.

Анастасия Архипова

Я замужем, мой муж – актер, работает в «Топ-театре».