Коллайдер преподнес первый научный сюрприз

Физики, работающие на большом адронном коллайдере, впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный ни одной из существующих теорий.

Как оказалось, среди сотен частиц, возникающих при столкновениях протонов, обнаружились пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом. Ученые следят за этими процессами, напоминающими процессы, которые происходили сразу после Большого взрыва, анализируя данные, поступающие на детекторы аппарата. Специалисты надеются, что собранная информация поможет им уточнить существующие теории, которые объясняют фундаментальные физические взаимодействия, и даже приблизиться к разгадке возникновения Вселенной и материи. Над этим также работает известный ученый Стивен Хокинг, который доказал, что в возникновении всего сущего не было Божьей помощи.

«Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда видно новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще», – сказал профессор Владимир Гаврилов, руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS (Compact Muon Solenoid).

Большой адронный коллайдер – самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. Он был запущен в сентябре 2008 года, но через девять дней произошла авария, приостановившая эксперименты более чем на год. Повторный запуск БАК состоялся в ноябре 2009 года. Первые итоги его работы были подведены два месяца назад.