Колумбия и Венесуэла помирились

Колумбия и Венесуэла договорились о возобновлении дипломатических отношений.

Это случилось после переговоров президентов обеих стран – Хуана Мануэля Сантоса и Уго Чавеса. Встреча, на которой обсуждался вопрос о возобновлении двухсторонних отношений, прошла 10 августа в колумбийском городе Санта-Марта.

Вот что сказал Сантос журналистам: «По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи».

Дальнейшие отношения двух стран будут строиться на основе принципов прозрачности, подчеркивается в официальном заявлении. Более того, стороны готовы вести прямой диалог по любым вопросам. А Уго Чавес пообещал воспрепятствовать деятельности колумбийских партизан на территории своей страны.

Напомним, что президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией 22 июля. Поводом для этого стали обвинения со стороны Боготы в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков. Незадолго до этого Венесуэла отозвала своего посла из Колумбии, а через несколько дней аналогичное решение приняла Богота.

В конце июля Уго Чавес отдал распоряжение об отправке на границу с Колумбией сухопутных войск и авиации. При этом венесуэльский лидер заявил, что президент Колумбии Альваро Урибе сейчас «способен на что угодно». В начале августа Урибе передал полномочия главы государства бывшему министру обороны Хуану Мануэлю Сантосу. Лишь после этого лидеры двух стран договорились обсудить сложившуюся ситуацию.