Композитор из Магнитки удивил Нью-Йорк. Очередь за Веной

В декабре в Нью-Йорке прошел престижный конкурс The Golden Key Piano Composition Competition. Магнитогорский композитор завоевал на форуме золотую медаль.

Его произведение The Sounds of the Full Moon для сольного фортепиано рекомендовано для участия в концерте в рамках Венского международного музыкального фестиваля, который пройдет в августе.

«Форум в Нью-Йорке – очень престижный конкурс. Его можно сравнить с конкурсом им. П. И. Чайковского – тот же уровень. Моя работа – «Звуки полнолуния» – написана в технике минимализма. Это очень популярное сейчас направление», – рассказывает Артем Анучин.

В конкурсе принимали участие композиторы и3 20 стран: Греции, США, Гонконга, Сингапура, Китая, Канады, Южной Кореи, Польши, Австралии, Индии. 32-летний магнитогорец был самым молодым участником в своей категории. Но в то же время одним из самых опытных: лауреатом различных международных конкурсов Артем Анучин уже становился около 70 раз.

«Я несколько лет жил и учился за границей. В США родился мой сын. Поэтому хорошо представляю, какие именно работы могут произвести впечатление на международное профессиональное сообщество. Я вынужден был прервать обучение по семейным обстоятельствам и вернулся в Магнитогорск», – рассказывает Артем Анучин. Сейчас он работает в Магнитогорской государственной консерватории.

«К сожалению, есть опасения, что моя композиция прозвучит в Вене без меня. Для того чтобы выступить там, нужно оплатить организационный взнос до 1 марта. А это 1,5 тысячи долларов», – отмечает магнитогорский композитор.

Финансовые трудности, считает Артем Анучин, являются одним из главных препятствий для развития талантливых музыкантов в нашем городе. «Одаренные ребята у нас есть. Но реализоваться здесь им сложно. Поэтому многие уезжают», – резюмирует композитор.