Композитор из Магнитки удивил Нью-Йорк. Очередь за Веной

В декабре в Нью-Йорке прошел престижный конкурс The Golden Key Piano Composition Competition. Магнитогорский композитор завоевал на форуме золотую медаль.

Магнитогорск, культура, Артем Анучин, конкурс, композитор
Фото: личный архив

Его произведение The Sounds of the Full Moon для сольного фортепиано рекомендовано для участия в концерте в рамках Венского международного музыкального фестиваля, который пройдет в августе.

«Форум в Нью-Йорке – очень престижный конкурс. Его можно сравнить с конкурсом им. П. И. Чайковского – тот же уровень. Моя работа – «Звуки полнолуния» – написана в технике минимализма. Это очень популярное сейчас направление», – рассказывает Артем Анучин.

В конкурсе принимали участие композиторы и3 20 стран: Греции, США, Гонконга, Сингапура, Китая, Канады, Южной Кореи, Польши, Австралии, Индии. 32-летний магнитогорец был самым молодым участником в своей категории. Но в то же время одним из самых опытных: лауреатом различных международных конкурсов Артем Анучин уже становился около 70 раз.

«Я несколько лет жил и учился за границей. В США родился мой сын. Поэтому хорошо представляю, какие именно работы могут произвести впечатление на международное профессиональное сообщество. Я вынужден был прервать обучение по семейным обстоятельствам и вернулся в Магнитогорск», – рассказывает Артем Анучин. Сейчас он работает в Магнитогорской государственной консерватории.

«К сожалению, есть опасения, что моя композиция прозвучит в Вене без меня. Для того чтобы выступить там, нужно оплатить организационный взнос до 1 марта. А это 1,5 тысячи долларов», – отмечает магнитогорский композитор.

Финансовые трудности, считает Артем Анучин, являются одним из главных препятствий для развития талантливых музыкантов в нашем городе. «Одаренные ребята у нас есть. Но реализоваться здесь им сложно. Поэтому многие уезжают», – резюмирует композитор.