Видео

Композитор «Титаника» погиб в авиакатастрофе

Джеймс Хорнер разбился на одноместном самолете, который пилотировал сам.

61-летний американский композитор Джеймс Хорнер – дважды лауреат премии «Оскар», автор музыки к всеми любимым фильмам «Титаник», «Храброе сердце», «Игры разума» и многим другим – погиб 22 июня в авиакатастрофе.

Его частный одномоторный самолет S-312 Tucano, который пилотировал Хорнер, разбился примерно в 100 км к северу от Санта-Барбары. Местные СМИ сообщили, что после падения самолет сгорел дотла. Расследование авиакатастрофы все еще продолжается.

Пока главной версией считается, что Джеймс, скорее всего. не справился с управлением. Гибель музыканта подтвердила журналистам его секретарь.

«Мир покинул удивительный человек, талантливый музыкант с большим добрым сердцем. Он покинул этот мир, делая то, что любил. Спасибо за вашу любовь и поддержку», – сказала она.

Джеймс Рой Хорнер, американский кинокомпозитор австро-чешского происхождения, родился 14 августа 1953 года в Лос-Анджелесе.

В 1998 году за работу над фильмом «Титаник» Хорнер получил премию «Оскар» в двух номинациях: «Лучшая музыка к драматическому фильму» и «Лучшая песня к фильму» совместно с Уиллом Дженнингсом, написавшим текст песни My Heart Will Go On, исполненной Селин Дион. Альбом с саундтреком к фильму, выпущенный компанией Sony Classical 18 ноября 1997 года, разошелся по всему миру тиражом в 27 миллионов копий.

Другие известные киноленты, над которыми работал Хорнер, – «Каспер», «Джуманджи», «Храброе сердце», «Двухсотлетний человек», «Троя», «Маска Зорро» и «Новый Человек-Паук». Композитор часто использовал в своей музыке электронные и хоровые элементы, а также кельтские мотивы.