Фото

Кончаловский и Высоцкая впервые вышли в свет с сыном в Венеции

Режиссер Андрей Кончаловский и его жена, актриса Юлия Высоцкая представили на Венецианском кинофестивале свой новый фильм «Рай».

Действие фильма, который участвует в основной конкурсной программе, происходит во время Второй мировой войны. Главная героиня, русская эмигрантка Ольга, которую играет Высоцкая, арестована во время нацистской оккупации Парижа за укрывательство еврейских детей. На ее пути встречаются двое мужчин – женатый француз Жюль, сотрудничающий с гестапо, и немец Хельмут, высокопоставленный офицер СС, любящий русскую культуру.

На пресс-конференции перед премьерой Кончаловский пояснил замысел «Рая»:

«Фильм не о физических страданиях, а о духовном насилии. В дантовском аду самые страшные мучения не физические, а духовные. Моя главная задача – дать почувствовать тот ужас, который человек не испытывает, будучи уверен, что он прав. Этот страшный самообман толкает хороших людей к тому, чтобы делать зло, будучи уверенными, что они делают добро».

Фильм уже называют одним из фаворитов конкурса. Художественный руководитель Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера назвал картину гениальной. «Предыдущий фильм Кончаловского был очень хороший и удостоился награды, но этот еще лучше», – цитирует Барбера ТАСС.

Положительные отзывы появились и в зарубежной прессе.

«Российский опытный режиссер Андрей Кончаловский находится на крепких позициях с его монохромной и разносторонней драмой о Холокосте», – пишет Variety.

Гайдулян женился на любимой, которая спасла его от рака
Подробнее

«Печально, что в Венеции не вручают технические призы, а ведь великий русский оператор Александр Симонов уже держал бы один из них в руках», – отмечает The Hollywood Reporter.

Кстати, съемочная группа произвела впечатление и на красной дорожке. Для выхода Кончаловский выбрал бежевый пиджак и серые брюки, которые дополнил шляпой и ботинками экстравагантного зеленого цвета. Высоцкая появилась в мини-платье, демонстрирующем стройные ноги. Публика оценила дизайнерское решение: благодаря необычному крою создается впечатление, что на актрисе надета половина мужского пиджака. Образ дополняла короткая стрижка. Кстати, именно для съемок в «Рае» Юля полгода назад побрилась наголо.

Но, пожалуй, больше всего поклонников пары удивило появление на красной дорожке их сына – 12-летнего Пети. Родители обычно не берут его на публичные мероприятия. Но, кажется, для Венецианского кинофестиваля все же сделали исключение.

Напомним, что Кончаловский уже не раз получал на Венецианском фестивале призы начиная с 1961 года, когда была отмечена его дипломная работа «Мальчик и голубь». А два года назад он был удостоен награды как лучший режиссер за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Кстати, в 1966 году фильм Кончаловского «Первый учитель» принес приз за лучшую женскую роль Наталье Аринбасаровой, которая тогда была его женой. Сейчас, по мнению критики, все шансы получить эту награду есть у Высоцкой.

В любом случае одну награду супруги увезут гарантированно: уже объявлено о присуждении Кончаловскому международной католической кинопремии им. Робера Брессона.

Дима Билан резко похудел из-за серьезной болезни
Подробнее
Ксения Собчак скрывает пол ребенка даже от матери
Подробнее