Концерт на высоте: новосибирские музыканты сыграли в небе (видео!)

Музыканты новосибирской группы Street Fiddlers устроили небесный концерт на высоте 650 метров. Под облака скрипачка, два гитариста и ударник поднялись на параплане.

«Все выше, и выше, и выше!» – эти слова относятся к необычному концерту в полной мере. Популярная песня стала и тем произведением, которое четверо смельчаков исполнили в небе, и, можно сказать, девизом. Видео концерта в полете его участники выложили в Youtube, пояснив: «16 августа, в это воскресенье, был большой праздник – День Воздушного флота России! И, конечно, мы не могли пройти мимо такого события! Посвящаем это видео всем, кто связан с небом и болен небом! Итак, «Марш авиаторов» в воздухе!!! Звук записан прямо в полете!»

Всего в экстремальном концерте приняли участие четыре участника группы – Дмитрий Белоглазов (вокал, гитара), Екатерина Черемисова (скрипка), Александр Черемисов (ударные) и Роман Вотяков (бас-гитара). Популярную песню «Все выше и выше» выбрали как самую подходящую – и про небо, и патриотично, и дух поднимает.

«Готовиться мы начали заранее, было много тренировок, наземная подготовка. Поднимались поодиночке без инструментов, затем с инструментами, – рассказал Woman’s Day Александр Черемисов, руководитель группы Street Fiddlers и барабанщик. – Сам я уже 15 лет летаю на парапланах, 2 года на самолете, а для ребят это был первый опыт полета на параплане. Оказалось, что не каждый музыкант может взлететь, а взлетев, не каждый сможет играть. Поэтому в итоге получился квартет, а не секстет или септет, к примеру. Прорабатывали и технические моменты – например, ветер норовил вырвать из рук смычок и скрипку, так что пришлось привязывать».

Идея необычного концерта принадлежит известному парапланеристу Александру Орлову, ставшему особенно популярным после рекорда в Шерегеше – тогда на параплане, рассчитанном на двоих, поднялись в воздух сразу 6 человек (подана заявка на занесение этого события в Книгу рекордов Гиннесса). В клипе Александр, кстати, тот самый человек за спиной каждого из музыкантов, который постоянно есть в кадре.

«Идея небесного концерта родилась у меня давно, года три назад, но не было исполнителей, которые на это отважатся, – признался Александр Орлов. – И вот в июне я случайно оказался на юбилейном концерте Street Fiddlers в джаз-клубе «Труба». Познакомились, договорились. И приступили к тренировкам. Для начала подвешивал их на дереве, так всегда делается со сложными развесовками. Кстати, самое трудное – это даже не сам полет, в воздухе все спокойно. Главные проблемы – как взлететь и как приземлиться».

«В мировой практике были случаи, когда музыкант и парапланерист поднимались в воздух, но чтобы несколько человек, поднимаясь по очереди, играли одно произведение, а затем запись совместили, такого еще не было, – говорит Александр Черемисов. – Но мы были уверены, что все получится. Я даже за жену Катю не боялся – знал, что все проверено и надежно».

Пока в сети бурно обсуждают концерт под небесами, сами участники эксперимента таинственно говорят, что это еще не главное событие, а, можно сказать, генеральная репетиция. А впереди, по их словам, очень крутой воздушный ролик! Но подробности пока держатся в секрете.