Король Испании получил золотую медаль толерантности Европы

Хуан Карлос I (Juan Carlos I) отмечен почетной наградой, учрежденной Евросоюзом в 2008 году.

В торжественной церемонии, которая проходила во дворце недалеко от Мадрида, приняли участие экс-президент Польши Александр Квасьневский, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. По мнению последнего, Хуан Карлос I достоин этой награды: «Мы оценили весь сложнейший конституционный процесс в Испании последних десятилетий и то, каким образом, руководствуясь собственными глубокими принципами, Хуан Карлос I отошел от ситуации с диктатурой в стране и привел Испанию к демократии».

По традиции эта медаль вручается выдающимся людям и организациям, выступающим против преступлений на почве расовой нетерпимости.

Хуан Карлос I сделал многое для улучшения межнациональных отношений. За относительно недолгое время своего правления король Испании изменил облик страны, открыл подданным новые горизонты. Эксперты считают это выдающимся достижением, поэтому он стал первым, кому была присуждена медаль. Однако его опыт не помог избежать волны массовых забастовок в стране. Кроме того, именно испанский город Барселона был признан столицей воров-карманников.

«Я хорошо знаю лично короля Испании, мы многократно встречались. Было видно, что для Хуана Карлоса I это был важный момент, – отметил Александр Квасьневский. – Это награда за все, что сделал король Испании не только для своей страны, но и для развития Европы, развития идей толерантности в самой Европе и в Латинской Америке».