Кристиан Бейл столкнулся с китайским правительством

Поездка Кристиана Бейла в Китай оказалась намного грубее, чем он ожидал.

37-летний Кристиан Бейл (Christian Bale) посетил Китай, чтобы представить свой фильм «Цветы войны». Картина, в которой Бейл сыграл роль священника, рассказывает о японской оккупации китайского города Нанкина в 1937 году. Во время поездки актер захотел встретиться с китайским диссидентом Ченом Гуанченом, слепым правозащитником и активистом, который в данное время находится под домашним арестом в восточной провинции Шаньдун.

Из Пекина Кристиана Бейла сопровождал оператор канала CNN. Им были сделаны кадры, как Кристиан Бейл уговаривает правительственную охрану пустить его в деревню Донгшигу, где находится Чен. «Почему я не могу навестить этого свободного человека?» – сказал Бейл охранникам. Он также сообщил им, что хочет пожать Чену руку и сказать, что он вдохновил его.

Лауреат премии «Оскар» был грубо остановлен охранниками, которые не пустили его к Гуанчену и применили физическую силу.

Чена Гуанчена начали преследовать после того, как он занялся делом тысячи женщин, ставших жертвами принудительной стерилизации и абортов. В 2006 году он был осужден на четыре с половиной года тюрьмы. В 2010 году он был выпущен, но остался под домашним арестом. 

На фильм «Цветы войны» не раз обрушивалась критика, называвшая картину китайской пропагандой и продвижением китайского национализма. Многие считают, что в картине также создали слишком суровый образ японцев.