Крокодила Данди не выпускают из Австралии из-за неуплаты налогов

Австралийские власти запретили покидать страну киноактеру Полу Хогану (Paul Hogan), получившему всемирную известность после исполнения роли Крокодила Данди, пока он не выплатит многомиллионную задолженность налоговым органам.

Запрет на выезд за пределы Австралии, которая может стать республикой после кончины Елизаветы II, 70-летнему Хогану, проживающему в США, выписало Австралийское налоговое управление (ATO), когда актер 20 августа прилетел в Сидней на похороны своей 101-летней матери.

Популярный актер попал в поле зрения компетентных органов в рамках общенациональной операции по расследованию случаев мошеннического уклонения от уплаты налогов. В частности, Хогана подозревают в том, что он вкладывал десятки миллионов отчислений за свои фильмы в офшорные «налоговые убежища». В России, кстати, сейчас тоже пытаются решить эту проблему: власти хотят ввести налог на роскошь.

Хоган много раз заявлял, что не имеет каких-либо задолженностей перед АТО.

«Он продолжит защищать свою позицию, используя все возможные правовые и другие каналы. Он надеется, что обсуждение проблемы между нами и АТО приведет к быстрейшему решению, позволяющему ему вернуться к семье и, соответственно, свободно въезжать и выезжать из Австралии по личным и деловым вопросам», – заявили юристы актера.

Незадекларированный доход Хогана за пять последних лет составляет $37,6 млн. Теперь Хогану, чтобы вернуться в Лос-Анджелес, где его ждут жена и ребенок, предстоит заплатить налог с этой суммы либо представить доказательства необоснованности финансовых претензий АТО.

Международную известность Хоган получил в 1986 году, сыграв охотника на крокодилов в фильме «Данди по прозвищу Крокодил». За роль в этой ленте, ставшей одной из наиболее коммерчески успешных проектов австралийского кинематографа, Хоган получил престижную награду «Золотой глобус».