Кровавые столкновения в Ливии продолжают революцию арабского мира

По сценарию недавних событий, произошедших в Египте и Тунисе, в результате которых был свергнут господствующий режим, складывается сейчас ситуация в Ливии.

Оппозиция настаивает на отстранении от должности лидера государства Муамара Каддафи. На востоке страны, в городе Бенгази, военные уже перешли на сторону демонстрантов. Именно там сейчас идут самые ожесточенные бои. За последние пять дней в Бенгази погибло более 200 человек.

Сын ливийского президента Сейф аль-Ислам в телеобращении заявил, что правительство подготовило пакет демократических реформ и не собирается уходить в отставку. Он призвал оппозицию к диалогу, чтобы избежать «раскола Ливии и гражданской войны».

Сейчас практически весь мусульманский мир охвачен беспорядками и восстаниями. Требования манифестантов везде одни и те же: отставка президента и разгон правительства. Иракцы выступили с лозунгами за роспуск парламента и свержение президента Нури аль-Малики. Возобновились столкновения в Йемене, захватившие страну в конце января. Противники господствующего режима в Марокко требуют ограничения полномочий короля Мохаммеда VI. В Алжире президент, ранее заявлявший об отмене чрезвычайного положения, действующего уже 19 лет, теперь не торопится выпонить обещание, опасаясь восстаний.