Ксения Собчак: «Очень приветливые омоновцы!»

В ночь с 8 на 9 мая 2012 года Ксения Собчак вновь оказалась в самой гуще событий. Телеведущая прокатилась в автозаке, пообщалась с представителями властей, а прямо от них вернулась к протестующим, которые собрались в сквере недалеко от станции метро «Баррикадная».

Накануне Митинга миллионов, который проходил 6 мая на Болотной площади, Ксения Собчак сообщила в своем микроблоге, что не сможет присутствовать на этом событии. Тем не менее телеведущая сочла необходимым присоединиться к массовым «народным гуляньям», на которые лидеры оппозиции пригласили всех тех, кто не был рад очередной инаугурации Владимира Владимировича Путина.

Вечером 8 мая в центре Москвы в рамках акции мирного протеста стали собираться те, кто не голосовал за Путина и не хотел бы видеть его во главе государства. Акции только начиналась, когда Ксения Собчак опубликовала сообщение: «Закончила сьемки первой программы – Павловский против Ципко. Снимаю вторую и еду на Чистые». 

Добравшись до места встречи, Ксения сообщила: «На Чистых человек 500. Все радостные. Поют песни». Но вскоре репортаж телеведущей приобрел новый характер. В первую очередь это было связано с тем, что вещать Ксении Собчак пришлось из автозака.

«Я, честно говоря, не думала, что это так может быть... Я ведь за мирный протест... – Ксения искренне удивлялась предъявленным ей обвинениям в нарушении порядка пикетирования и шествий. – Абсолютно точно незаконное задержание. Мы не скандировали, не стояли с плакатами. Я ходила по городу с группой людей, которые не хотели расходиться».

Но даже поездку в автозаке Ксения собчак воспринимала с присущим ей чувством юмора и иронией. В «Твиттере» звезды то и дело появлялись сообщения вроде: «Очень приветливые омоновцы. Было душно очень, мы задыхались, попросили открыть окно – они открыли дверь. Едем с открытой дверью», «Почему нет вайфая в автозаках? Власть должна понимать: раз они возят не уголовников, то и вайфай должен быть», «Отпустили к ребятам. Зачем держали отдельно – не ясно. Меня и Гудкова. Типо вип чо ли? Или мы особо опасные?».

Ксения ретранслировала в «Твиттере» и свой разговор с взволнованной мамой – Людмилой Нарусовой: «Разговор с мамой: "Мама, все хорошо". "Что значит хорошо, если ты в автозаке?" – "Мам, сейчас в нашей стране это и есть хорошо"». Пожалуй, этот диалог лучше любых юмористических зарисовок передает реальное мнение Ксении Собчак о происходящем.