Ксения Собчак осудила поведение звезд в Юрмале

Телеведущая считает, что российские исполнители должны были отказаться от «Новой волны».

В своей новой колонке телеведущая поделилась мнением о недавней ситуации – когда Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову отказали во въезде в Латвию. Как считает Ксения, российские звезды лишены позиции и не способны жертвовать личными интересами во благо «высшей цели».

«Их позиция — это «лишь бы показали по Первому в новогоднем «Оливье-шоу» и «дали постоять с шампанским 8 Марта в «Субботнем вечере» на «России». Ну разве можно их за это винить?» – рассуждает телеведущая.

Собчак уверена, что российские звезды, чтобы поддержать коллег, должны были отказаться от выступлений в Юрмале из чувства солидарности: «Почему звезды не объявили бойкот Латвии? Почему продолжили радовать латышей своим творчеством? Как вообще можно было после этого инцидента не устроить никакого протестного хэппенинга? Например, показать на большом экране в «Дзинтари» песню Иосифа Давыдовича на полчаса времени, заставить зал встать, отказаться выступать, хоть как-то поддержать коллег и выразить возмущение!»

Ксати, Леонид Агутин уже высказывался по этому поводу: «Конечно, после вопиюще несправедливой и даже идиотской выходки какого-то министра, с молчаливого согласия властей, с запрещением въезда на территорию Латвии наших коллег, знаменитых и любимых миллионами артистов, первая реакция была соответствующая. Поддержать, не поехать, всё бросить, встать в позу... Но...

Во-первых.

В судьбе и карьере больших, выдающихся мэтров никаких изменений не произойдет, а вот 18 замечательных молодых артистов останутся без единственного шанса из-за поступка одного дурака и политикана.

Во-вторых.

Многие подготовили очень важные, смыслообразующие номера.

Например, я просто обязан был исполнить песню «Городок», отдать дань, почтить память Юрия Варума. Я был делегирован семьей, для нас это была единственная возможность вспомнить нашего деда с миллионной аудиторией. Юра этого заслуживает.

В-третьих.

Зрители канала РТР должны были получить свой праздник «при любой погоде», вместо ежедневных политических катаклизмов.

И, наконец, в-четвертых.

Игорь Яковлевич Крутой, в свой 60-летний юбилей опять возглавивший прекрасно организованный, самобытный, знаковый и просто красивый фестиваль, в чем виноват?!

Нет уж, друзья. Мы дадим этот концерт, гульнем как положено, а уж потом крепко подумаем!»

В заключение Собчак вспомнила аналогичный случай из своей жизни и закончила рассуждение на лирической ноте.

«В связи с этим еще раз хочу вспомнить единственного человека, который не живет по этим правилам, — Андрея Малахова. Узнав, что меня по политическим мотивам сняли с ведения Премии МУЗ-ТВ за несколько дней до начала, он отказался там работать. В то время как Лера Кудрявцева и Максим Галкин отлично провели шоу и даже словом не обмолвились об этой несправедливости. Спасибо тебе, Андрей. Жаль, что у Валерии, Иосифа и Газманова таких друзей на «Новой волне» не оказалось», – написала Ксения.