Ксения Собчак предстанет перед Басманным судом

Басманный суд Москвы начал рассмотрение гражданского дела по иску о защите чести и достоинства от экс-министра внутренних дел России Анатолия Куликова к телеведущей Ксении Собчак и газете «Аргументы и факты».

Претензия была подана Куликовым после публикации в январском номере еженедельника статьи «Собчак о Собчаке», в которой дочь первого мэра Петербурга, одного из авторов Конституции РФ, поделилась воспоминаниями о нем.

В частности, телеведущая, которая открыла недавно свое кафе, рассказала о проведенной в декабре 1995 года кампании по дискредитации ее отца. Непосредственно в травле Анатолия Собчака, по словам Ксении, самое активное участие принимали помимо Куликова бывший генпрокурор Юрий Скуратов, Александр Коржаков, занимавший должность начальника кремлевской охраны, вице-премьер тех лет Олег Сосковец и экс-директор ФСБ Михаил Барсуков. Формальным поводом для преследований, как говорится в статье, послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга.

Куликов требует официального опровержения этих слов и взыскания с ответчиков по миллиону рублей в качестве компенсации нанесенного ему морального вреда. А ведь еще в марте Собчак сама подавала иск к газете за использование ее образа.