Эксклюзив

Ксения Столбова и Федор Климов выиграли, несмотря на переломы

Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, три дня назад завоевавшие золотую медаль в командном зачете, сегодня вечером выиграли серебряную медаль в парных состязаниях Олимпиады в Сочи.

Результат уникальный, ведь нынешним летом, всего за полгода до Олимпийских игр, Федор Климов сломал ногу, а следом получила стрессовый перелом руки Ксения Столбова. Но в сборную ребят все-таки взяли. И вот теперь Федор и Ксения доказали, что рисковал тренерский штаб во главе с Ниной Мозер не напрасно.

«На Олимпиаду ребята могли запросто не поехать – после двух переломов. Но все сложилось, их включили в состав сборной, – рассказала «Антенне» мама Федора Климова Елена Александровна. – О том, что у Федора и Ксении золото в командном зачете, я узнала из новостей, и сына с победой я сначала поздравила по телефону из Петербурга, а уже потом прилетела к нему в Сочи – на их парные выступления. Федя парень спокойный, уравновешенный, поэтому от счастья не кричал и не визжал. Но по голосу было ясно, что эмоции захлестывают его и он очень доволен. А я сама так волновалась, что даже трансляцию по телевизору не стала включать. Только зная все результаты, посмотрела их с Ксенией победное выступление в записи.

Сейчас, в Сочи, когда ребята катали короткую и произвольную программы в индивидуальном зачете, я вышла из зала. Раньше такого со мной не было, я спокойно болела за сына. А сейчас не смогла находиться на трибуне, настолько велико было волнение. К счастью, перелом ноги у Феди никак не повлиял. Первая Олимпиада в жизни – и сразу две медали, серебро и золото!»

Мама Ксении Столбовой в Сочи тоже приехала, причем прямо к открытию Игр, чтобы отпраздновать 22-летие дочки: день рождения фигуристки чудесным образом совпал с началом Олимпиады – 7 февраля. И это оказалось счастливым знаком. Теперь у Ксении и Максима по две медали – золото и серебро – после двух переломов на двоих.

Золото в парном катании у нашей пары Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Бронза – у немцев Робина Шолковы и Алены Савченко. Таким образом, мы вернули себе лидерские позиции в парном фигурном катании!