Кущевский следователь добилась своего: Медведев ее услышал

Следствие по делу о массовом убийстве 12 человек в станице Кущевская становится все больше похожим на снежный ком: чем дальше оно идет, тем большими подробностями и неожиданными разоблачениями обрастает.

В понедельник стало известно о выложенном в YouTube видеообращении следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы к Дмитрию Медведеву. В нем она рассказывает о том, что начальство вынуждало ее отказываться от преследования тех лиц, которые сейчас проходят подозреваемыми по громкому делу о бойне в станице Кущевская, и высказала опасение, что главные покровители банды смогут уйти от наказания. «Есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно, и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю начальников и прокуроров», – говорит Рогоза.

Видеообращение следователя не осталось незамеченным: Дмитрий Медведев уже поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить сведения, изложенные Рогозой. Руководителю надзорного ведомства поручено взять под свой контроль расследование обстоятельств, которые сообщила следователь Кущевского района.

Вслед за этим было возбуждено уголовное дело против чиновников департамента сельского хозяйства Кубани и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району. Их подозревают в пособничестве незаконному многомиллионному субсидированию предприятия «Артекс-Агро», принадлежащего Надежде Цапок, матери Сергея Цапка, считающегося главным организатором массового убийства в станице.

«В ходе проверки установлено, что ООО "Артекс-Агро" из станицы Кущевская, предоставив подложные сведения, получило в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 млн рублей», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также стало известно, что на агропредприятии «Артекс-Агро» незаконно удерживались граждане Украины. «Предположительно на фермах Цапка использовали рабский труд», – сообщил руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин. Милицией были проведены оперативные мероприятия по освобождению этих людей. Сейчас все они смогли получить паспорта и вернуться на родину.

Напомним, что обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера 5 ноября этого года. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Однако это массовое убийство оказалось лишь звеном в цепи многолетних преступлений кущевской банды. С момента начала следствия возбуждено 28 дел по фактам изнасилования, заново открыто свыше 12 дел, ранее закрытых по указке местных высокопоставленных чиновников.