Квентин Тарантино составил двадцатку лучших фильмов 2010 года

По мнению режиссера «Криминального чтива», самой значительной премьерой минувшего года стал выход третьей части мультфильма «История игрушек: Большой побег».

По уже сложившейся традиции Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) представил свою табель о рангах мирового кинематографа. Причем, в отличие от именитых критиков, он не постеснялся включить в него целый ряд коммерческих проектов. Так, фильм «Чудаки 3D» замкнул авторскую двадцатку, а полюбившийся многим детям и взрослым мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» оказался на пятой позиции.

В то же время в рейтинге создателя «Бесславных ублюдков» не нашлось места таким кассовым лентам, как «Начало», «Гарри Поттер и дары смерти», а также очередная часть вампирской саги «Сумерки».

Второе место в списке режиссера занимает фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», объявленный лучшим фильмом года по версии лос-анджелесских, нью-йоркских и британских кинокритиков и фигурирующий в числе номинантов на все основные кинопремии. На третьем – «Царство зверей» Дэвида Мишо, повествующее о разборках между мельбурнскими криминальными группировками.

Четвертое место режиссер отдал картине итальянца Луки Гуаданьино «Я есть любовь», которая участвовала в конкурсе кинофестиваля в Венеции, где Тарантино был председателем жюри, но не получившая ни одного приза.

На шестую ступень Тарантино поставил фильм братьев Коэн «Железная хватка», вышедший в американский прокат под Рождество и снискавший немалый кассовый успех: сборы картины в США и Канаде превысили $86 млн.

Первую десятку замыкают фильмы «Город воров», «Гринберг», «Сайрус» и «Вход в пустоту», которые занимают седьмое, восьмое, девятое и десятое место соответственно.