Ларс фон Триер отказался когда-либо общаться с журналистами

Знаменитый кинорежиссер и сценарист Ларс фон Триер заявил, что больше не собирается участвовать в пресс-конференциях.

Напомним, что в мае этого года во время пресс-конференции режиссера на Каннском кинофестивале фон Триер предложил считать его нацистом и сообщил, что по-человечески понимает Гитлера. Это провокационное заявление привело к тому, что руководство фестиваля объявило датчанина персоной нон грата. При этом фильм «Меланхолия» остался в конкурсной программе и даже принес Кирстен Данст приз за лучшее исполнение женской роли.

«Больше я не буду давать пресс-конференции, с этим покончено. Теперь я буду делать как Терренс Малик: буду молчать. Нет никаких оснований для того, чтобы только у него была подобная привилегия», – подчеркнул режиссер.

Фон Триер также сообщил, что он человек непростой и иногда сознательно идет на провокацию.

«Моя проблема в том, что я одержим мыслями о конфликтах и потому не могу воздержаться от того, чтобы их развязывать. Перед лицом собрания, которое ждет, что я что-то скажу – что-то провокационное, поскольку это в моем стиле, – я это делаю. Я говорю, что я нацист, но меня также шокирует, что люди после этого начинают считать меня нацистом», – отметил автор «Догвиля».

Тем не менее фон Триер признался, что ему даже нравится быть персоной нон грата, поскольку это делает его похожим на его одиноких, романтических персонажей.