Латвия закрыла въезд для Кобзона, Газманова и Валерии

Министерство иностранных дел Латвии внесло в черный список трех артистов нашей эстрады. Из-за этого Кобзон, Газманов и Валерия не попадут на «Новую волну».

Уже 22 июля в Юрмале должно состояться открытие конкурса молодых исполнителей «Новая волна», где по традиции собираются все звезды нашей эстрады. Но не в этом году.

Коррективы внесло Министерство иностранных дел Латвии, которое обнародовало сегодня имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также певица Валерия. Причина, естественно, политическая. Мол, эти артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и «неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины».

Также министр отметил, что если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. «Это нарушение прав человека, – возмущается Иосиф Пригожин. – Абсолютно безапелляционное заявление. Между прочим, Валерия начинала свою карьеру с конкурса в Юрмале, у нее есть песня «Рига – Москва», а теперь она объявлена персоной нон-грата в Латвии? Мать троих детей, народная артистка? Мы – деятели культуры, к политике абсолютно никакого отношения не имеем. А вот министры только усугубляют вражду. Без всяких на то оснований».