Леонид Парфенов: российская тележурналистика умерла

Журналист Леонид Парфенов, ставший первым лауреатом премии имени Владислава Листьева, на церемонии вручения произнес речь, в которой констатировал смерть российской тележурналистики.

Тележурналисту Леониду Парфенову на церемонии награждения премией Влада Листьева в телецентре «Останкино» вручили статуэтку и миллион рублей. Во время торжественной речи лауреат заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Ролик с выступлением журналиста доступен на YouTube.

По словам Парфенова, после того, как произошло «огосударствление» телевидения, темы для репортажей «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ». В связи с этим лауреат премии Листьева сравнил современное российское телевидение с советским, соотнеся их в том, что «репортажи подменяет протокольная съемка «Встреча в Кремле».

Журналист отметил, что в настоящее время сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника. «Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица — не ньюсмейкеры, а начальники его начальника», — сказал Леонид Парфенов.

Упомянул Парфенов и ситуацию вокруг избиения корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина, со слов которого на днях был составлен портрет преступника, нанесшего ему увечья.

«До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ», — заявил Парфенов, подчеркнув, что «среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег».

В завершение своего выступления Парфенов подчеркнул: «Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами».