Леонид Якубович открыл музей программы «Поле чудес»

Накануне 25-летия программы в телецентре «Останкино» торжественно открыли музей «Поля чудес».

До 2012 года экспозиция располагалась на ВДНХ, когда выставочный центр реорганизовывали, музей временно закрыли. Однако все подарки участников шоу не потерялись, а перекочевали в здание телецентра на улицу Академика Королева, дом 12. Правда, пока что посетители могут полюбоваться лишь на одну тысячную часть презентов. Выставка будет постоянно обновляться, но все и сразу здесь просто не поместится, ведь за время существования программы («Поле чудес» выходит на Первом канале с 25 октября 1990 года), в музей было передано около 50 тысяч подарков. Если все их поставить в одну линию, то получится прямая длиной в 8 тысяч километров, что больше расстояния от Москвы до Владивостока!

Честь перерезать ленточку и открыть обновленный музей досталась, конечно, ее ведущему Леониду Якубовичу, который стоит у руля программы уже 24 года.

Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Подробнее

«Коллекция начиналась с одной легендарной вещи – знаменитого черного ящика, – рассказал Леонид Аркадьевич. — Первый ящик вы сейчас видите. И знаете что? Это кофр от баяна! На изготовление специального ящика тогда просто не было денег, но один замечательный человек дал нам эту вещь. Неожиданных подарков за эти годы было множество, например, у нас хранится волосок, на котором написано поздравление к 850-летию Москвы, рисовое зернышко с моим портретом. Их, правда, не выставляем, потому что без специального микроскопа на красоту не полюбуешься. Самый дорогой презент – золотой автомат Калашникова, а еще огромный ограненный горный хрусталь. Как-то раз мне и нефть в бутылочке дарили, сразу почувствовал себя Абрамовичем. Некоторые вещи я после программы отдаю назад – это ордена, наградные знаки или был случай, когда герой Советского Союза вручил мне портсигар, пробитый пулей. Патрон влетел в нагрудный карман, там был тот самый портсигар, благодаря ему мужчина остался жив. Считаю, что такие значимые реликвии должны храниться в семье. Когда дарят иконы, передаю их в храмы».

За 25 лет в капитал-шоу приняли участие 12 000 человек! И никто не приезжал с пустыми руками. Самые часто встречающиеся гостинцы – это соленые огурцы, вино-водочные изделия, караваи, пирожки и кулебяки, а также национальная одежда и портреты ведущего во всех возможных вариациях. Кстати, Леонид Аркадьевич признался, что лишь часть разносолов уходит в музей. «После программы мы накрываем столы и вместе со зрителями в студии пируем», – делится Якубович.

Самым большим подарком, врученным ведущему, была настоящая кирпичная печь, тяжелее всех оказался стол из крыла самолета, длиннее – колбаса в 5 метров, острее – самурайский меч, а самый странный презент – это ночной горшок. Правда, бывали и более экзотические сувениры, например, огромная черепаха, козы, куры и даже деталь от бомбы.

Выставка находится в «Останкино» и ее можно посетить, записавшись на экскурсию по телецентру. Запись по электронной почте Veronika.Kolesnik@telecenter.ru или по телефонам (в будние дни): 8 (495) 617-76-38 с 09:00 до 13:00, 8 (966) 135-84-31 с 09:00 до 18:00. Стоимость для детей до 16 лет – 550 руб., для взрослых – 750 руб.