«Левиафан» покажут на большом экране в начале 2015 года

Фильм Андрея Звягинцева выиграл один из призов Каннского кинофестиваля.

Фильм «Левиафан», показ которого хотели запретить из-за мата, все же выйдет на большой экран. Премьера ожидается в начале 2015 года.

«Нам предложили модель, которую применяет наш американский дистрибьютор. Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем «Левиафан» в течение недели в одном московском кинотеатре. Затем мы сделаем перерыв, широкий прокат отложим и выпустим «Левиафан» на экраны в начале года, это будет январь – март», – сообщил продюсер картины Александр Роднянский.

Свое решение он объясняет тем, что осенью российский оскаровский комитет будет номинировать какой-либо российский фильм на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». И по правилам эта картина уже должна появиться на экранах. Также Роднянский сообщил, что фильм закуплен для проката более чем в 50 странах.

«Левиафан» — четвертый полнометражный фильм режиссера Звягинцева, который принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля этого года, где выиграл приз в номинации «За лучший сценарий».

Главный герой, Николай (Алексей Серебряков), живет в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города (Роман Мадянов) пытается конфисковать почти все имущество Николая – дом, автомастерскую и его собственные земли, – главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия (Владимир Вдовиченков), который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат.