Липецкая школьница создала «пушкинскую» кулинарную книгу

Блюда из этой книги включают в меню московские рестораторы.

Пятнадцатилетняя липецкая школьница Наташа Беляева даже не подозревала, какой успех принесет ей исследовательская работа об Александре Сергеевиче Пушкине, которую она планировала представить на литературный конкурс для старшеклассников.

«В мае 2015 года я была в Санкт-Петербурге, как участница другого конкурса для школьников, и нас водили в кафе-кондитерскую Вольфа и Беранже, где в последний раз Пушкина видели живым – оттуда он отправился на дуэль с Дантесом, – рассказывает Наташа. – Пожалуй, там у меня впервые мелькнула мысль, как интересно было бы «посидеть с Пушкиным за одним столом».

Идея оформилась и созрела после обсуждения темы нового проекта с учительницей литературы школы № 70 Юлией Пономаревой. Работу так и назвали: «С Пушкиным за одним столом».

«Интернетом во время работы я не пользовалась совсем, – комментирует Наташа. – Зато перелопатила массу литературы о самом поэте и литературоведческие исследования его произведений».

Страсбургский пирог с начинкой из гусиной печени
Перейти к рецепту

Итак, что же представляет собой «пушкинское меню» глазами читателя? Это тот перечень блюд, упоминания о которых можно найти в его поэзии и прозе. Естественно, что поэт сам ел, тем и «кормил» своих литературных героев: «Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет». По свидетельству пушкиноведов, самый знаменитый поэт России любил жизнь и не чуждался ее радостей, поэтому и в кухне разбирался. Чтобы составить представление о кухне России времен Пушкина, Наташа Беляева прибегла к помощи не только знатоков жизни классика, но и кулинарных корифеев – в списке литературы в конце научной работы фигурируют книги Вильяма Похлебкина и Елены Молоховец.

Итогом научного исследования липецкой школьницы стала красиво оформленная кулинарная книга с рецептами 40 блюд из «пушкинского меню» (родители девочки издали ее тиражом в 50 экземпляров за собственный счет). Среди них – не только самые знаменитые упоминания популярных блюд в произведениях, вроде страсбургского пирога, который ел в ресторане молодой повеса Евгений Онегин. Использовались также рецепты из поверенных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов, цитаты их писем поэта к друзьям, супруге и родным, воспоминания современников о вкусах и быте поэта. Так, например, листая страницы кулинарной книги Наташи Беляевой, мы узнаем, что поэт обожал клюкву в сахаре, «которую ему обыкновенно подавали на блюдечке», что няня Арина Родионовна кормила своего любимца в Михайловском ватрушками с творогом и свекольными блинчиками, что с детства Александр Сергеевич обожал печеную картошку. В письме к Наталье Гончаровой он дотошно описывает свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beat-steaks».

В письме к своему другу Соболевскому он инструктирует его в стихах: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони да яичницу свари».

Ростбиф с соусом из хрена, луком-шалотом и чесноком
Перейти к рецепту

Стоит ли говорить, что кулинарно-литературное исследование Наташи Беляевой имело немалый успех. Для начала заняла первое место на областном конкурсе для старшеклассников, а в октябре 2015 года отправилась на международную конференцию в Санкт-Петербург на конкурс исследовательских работ, где получила 2-е место. И в начале 2016 года – новый триумф, первое место на Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени Менделеева в Москве.

Презентация «Пушкинской кулинарной книги» Наташи Беляевой прошла в Москве осенью 2015 года, причем, пара экземпляров была подарена потомкам Пушкиных и Гончаровых. Липецкая школьница с трепетом подержала на руках маленькую пра-пра-пра-правнучку великого поэта.

– Кстати, кое-какие блюда из моей поваренной книги мы пробовали готовить дома, – рассказывает Наташа. – Например, мы сварили крыжовенное варенье – в него добавляют вишневые листья и оно имеет выраженный зеленый цвет. Еще мы сделали любимую Пушкиным клюкву в сахаре – это действительно очень вкусно!

Кулинарная книга с пушкинскими рецептами сейчас стремительно расходится по библиотекам России и даже Казахстана – библиотекари выразили желание получить в свой книгофонд новинку.

И было бы странно, если бы этой книгой не заинтересовались профессиональные кулинары. Теперь Наташа может гордиться еще и тем, что московский ресторан «Золото FM» ввел в свое меню 4 блюда по пушкинским рецептам.

«Сейчас я берусь за новую исследовательскую работу – теперь изучаю блюда из произведений Гоголя, – говорит Наташа. – Чего там только нет: и пампушки-вареники из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и целая галерея поварских шедевров из романа «Мертвые души». Думаю, наберу материала на новую кулинарную книгу».

Морс ягодный (клюква, брусника, красная смородина, клубника, земляника, черника, малина)
Перейти к рецепту