Ливия: США выходят из игры

С 3 апреля Америка прекращает бомбардировки Ливии. Об этом заявил вчера в Конгрессе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Майк Маллен (Michael Mullen).

Ливийские повстанцы не собираются отступать
Министр обороны США заявил, что пока слишком мало известно о целях повстанцев, чтобы давать им оружие.
Фото: Архивы пресс-служб

Маллен добавил, что войска Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), который готов уничтожить «сколько угодно людей ради подавления мятежа», несмотря на поддержку повстанцев НАТО, остаются в десятки раз сильнее оппозиции. Согласен с начальником штабов и Роберт Гейтс (Robert Gates), министр обороны США, которые недавно начали секретную операцию в Ливии. Он выступил против дальнейшего расширения контактов Вашингтона с ливийскими повcтанцами и заявил, что пока он министр обороны, американских солдат в Ливии не будет. Он также отметил, что на данный момент слишком мало известно о революционерах, чтобы давать им в руки оружие и бомбить их противников.

В то же время Гейтс подчеркнул, что военным ливийского лидера «в один прекрасный момент придется ответить на вопрос – или они готовы со временем быть уничтоженными авиаударами, или пришло время Каддафи покинуть». «У него нет возможности перевооружиться за счет заграницы – со временем это сработает в пользу тех, кто находится в оппозиции», – заявил он. Стоит отметить, что сейчас Ливия полностью блокирована с моря для того, чтобы соблюсти запрет на ввоз оружия в страну.

Продолжат воздушные атаки на страну Великобритания и Франция, призвавшие сторонников Каддафи отказаться от него, «пока не поздно». От него, кстати, уже отреклись ливийские министр по делам Африки Али аль-Треки (Ali al-Treki), заместитель посла в Великобритании Тарек Халид (Tarek Khalid) и министр иностранных дел страны Муса Куса (Mussa Kussa).

Франция, Италия и Бельгия подкрепили свои советы делом: недавно они выступили с предложением о создании новой резолюции ООН по Ливии. Согласно документу, союз должен признать временный переходный национальный совет в качестве «единственного легитимного представителя» народа Ливии и разрешить поставки оружия повстанцам, которым уже удалось захватить ряд городов с помощью Запада.

Между тем стало известно, что представитель Муаммара Каддафи провел секретные переговоры с британскими властями. О том, что в Лондоне побывал один из ближайших помощников сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Мохаммед Исмаил (Mohammed Ismail), стало известно газете The Guardian от источника в английском правительстве.