Ливия: США выходят из игры

С 3 апреля Америка прекращает бомбардировки Ливии. Об этом заявил вчера в Конгрессе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Майк Маллен (Michael Mullen).

Маллен добавил, что войска Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), который готов уничтожить «сколько угодно людей ради подавления мятежа», несмотря на поддержку повстанцев НАТО, остаются в десятки раз сильнее оппозиции. Согласен с начальником штабов и Роберт Гейтс (Robert Gates), министр обороны США, которые недавно начали секретную операцию в Ливии. Он выступил против дальнейшего расширения контактов Вашингтона с ливийскими повcтанцами и заявил, что пока он министр обороны, американских солдат в Ливии не будет. Он также отметил, что на данный момент слишком мало известно о революционерах, чтобы давать им в руки оружие и бомбить их противников.

В то же время Гейтс подчеркнул, что военным ливийского лидера «в один прекрасный момент придется ответить на вопрос – или они готовы со временем быть уничтоженными авиаударами, или пришло время Каддафи покинуть». «У него нет возможности перевооружиться за счет заграницы – со временем это сработает в пользу тех, кто находится в оппозиции», – заявил он. Стоит отметить, что сейчас Ливия полностью блокирована с моря для того, чтобы соблюсти запрет на ввоз оружия в страну.

Продолжат воздушные атаки на страну Великобритания и Франция, призвавшие сторонников Каддафи отказаться от него, «пока не поздно». От него, кстати, уже отреклись ливийские министр по делам Африки Али аль-Треки (Ali al-Treki), заместитель посла в Великобритании Тарек Халид (Tarek Khalid) и министр иностранных дел страны Муса Куса (Mussa Kussa).

Франция, Италия и Бельгия подкрепили свои советы делом: недавно они выступили с предложением о создании новой резолюции ООН по Ливии. Согласно документу, союз должен признать временный переходный национальный совет в качестве «единственного легитимного представителя» народа Ливии и разрешить поставки оружия повстанцам, которым уже удалось захватить ряд городов с помощью Запада.

Между тем стало известно, что представитель Муаммара Каддафи провел секретные переговоры с британскими властями. О том, что в Лондоне побывал один из ближайших помощников сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама Мохаммед Исмаил (Mohammed Ismail), стало известно газете The Guardian от источника в английском правительстве.