Лондон лидирует по числу заблудившихся

В столице Великобритании теряется больше людей, чем в каком-либо другом городе мира. Такие результаты были получены в ходе всемирного исследования по вопросам навигации, проведенного компанией Nokia.

В рамках его проведения было опрошено 12,5 тысячи человек из 13 стран мира, которые рассказали о своих способностях ориентироваться в пространстве.

Исследование показало, что каждый 10-й человек (10%) считает невозможным ориентироваться в Лондоне. За столицей Британии следуют Париж (9%), Бангкок (5%), Гонконг (5%) и Пекин (4%). Эти крупные административные центры составили первую пятерку городов планеты, в которых легче всего потеряться. Более того, результаты опроса показали, что каждый третий лондонец, когда у него спрашивают дорогу, намеренно указывает неправильное направление. По утверждению россиян, они хорошо ориентируются в пространстве, однако 74% опрошенных в РФ признаются, что и им случается заблудиться. Лучше всего ориентируются немцы: треть из них утверждает, что еще ни разу не заблудились.

В попытке найти верную дорогу более 25% опрошенных полагаются на инструменты онлайновой и мобильной навигации. Из них 13% используют мобильные телефоны как основной навигационный инструмент, при том что несколько лет назад число пользователей этим способом навигации было равно нулю.

Согласно исследованиям, каждый пятый считает, что способность ориентироваться в пространстве передается генетически, и те, кто не обладает ею, просто такими родились. Однако люди, способные хорошо ориентироваться в пространстве, встречаются не часто. Почти все опрошенные (93%) регулярно теряются. Причем каждый раз, когда так происходит, средняя потеря времени составляет 13 минут на человека. Для некоторых это оборачивается серьезными последствиями: каждый 10-й опаздывает по этой причине на собеседование, на важную деловую встречу или на самолет. Личная жизнь также нередко страдает из-за неспособности человека сориентироваться в пространстве: каждый 10-й бразилец не является на свидание только потому, что по дороге заблудился. Любопытно, что россияне рассматривают собственную дезориентацию как прекрасную возможность с кем-нибудь познакомиться.