Интервью

Лукерья Ильяшенко: «Я страшно закомплексованная»

Героиня «Сладкой жизни» рассказала о съемках нового сезона и постельных сценах в сериале, а также о том, можно ли простить мужчине измену.

Лукерья Ильяшенко самая сексапильная актриса сериала «Сладкая жизнь». Сама девушка призналась, что в жизни совсем не похожа на свою героиню Леру. Актриса привыкла носить джинсы, свободные рубашки и уж точно не каблуки, разве что для особых случаев.

Кроме съемок в сериалах, Лукерья увлекается балетом, но все же больше девушка считает себя актрисой, чем балериной, потому что времени на постоянные тренировки совсем нет. Что касается личной жизни, известно, что она встречается с главным редактором журнала Maxim Александром Маленковым.

«Я не очень верю в моногамность мужчин»

Лукерья, в жизни вы похожи на свою героиню Леру?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

Нет, конечно, не похожи. Внутренне я раздолбайка и абсолютный рубаха-парень, никаких интриг плести не могу, если кого-то и подвожу, то исключительно из своей несобранности.

Вы играете любовницу женатого мужчины. Были ли у вас в жизни похожие влюбленности?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Нет. Моя бабушка всегда говорила: «На чужом несчастье счастья не построишь». Я абсолютно с ней согласна. И к тому же называться любовницей означает, что выбор сделан явно не в вашу пользу – вы недостаточно хороши для того, чтобы стать женой. Это как минимум унизительно».

За оскорбление Ольги Бузовой «Спартак» оштрафовали
Подробнее
Стоит ли избегать таких отношений или за свою любовь нужно бороться несмотря ни на что?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Насильно мил не будешь. К чему тратить столько душевных сил и эмоций на того, кому ты не очень нужен? А еще есть фактор времени. Для молодой женщины оно летит куда быстрее, его не стоит проматывать впустую».

Стоит ли прощать мужчину, который изменил? Или нужно набраться сил и порвать отношения?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Сделать куклу вуду и втыкать в нее иголки. До конца его жизни. Ха-ха-ха! Шутка! Я не очень верю в моногамность мужчин. Но убеждена, что если человек уважает тебя и боится потерять, он сделает все, чтобы ты как минимум никогда об этом не узнала».

«Невозможно сыграть персонажа, если ты его не принимаешь»

Вы пребываете в гармонии с героиней или в какой-то момент у вас происходит неприятие?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Невозможно сыграть персонажа, если ты его не принимаешь. Я когда первый сезон прочитала, подумала: «Как я буду эту сволочь играть? Непонятно». И в тот момент мне нужно было ее принять. Я оправдала ее, я придумала все обстоятельства, которые заставляют ее вести себя так, как она ведет. А во втором сезоне это уже мой персонаж, я понимаю все ее мотивации. В первом сезоне меня многое раздражало в Лере, мне тяжело было переступить через себя. Во втором сезоне этого нет, она стала лучше. Но все-таки она – леопард, который не меняет свои пятна».

Профессионально вы чувствовали, что выросли по сравнению с предыдущими сезонами? Или вы, актеры, боитесь предположить, что играете лучше?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Я страшно закомплексованный человек. Это мой огромный бич. Я смотрела только что отснятые серии и думала иногда про свою игру: «Боже мой, какой кошмар!». И говорить, что я как-то выросла, – наверное, нет. Конечно, есть моменты, когда я смотрю и понимаю: «О, здорово». Все-таки я третий сезон играю того же персонажа, мне легче ее понимать».

Поклонники бьют тревогу: Кейт Миддлтон сильно похудела
Подробнее
То есть вы не думали, что будет проще что-то сыграть?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

«Нет-нет, такого никогда не бывает, я всегда думаю, сижу, расписываю. Это была большая работа еще до этапа читок. У меня нет такого, что я приду – и все сделаю с листа».

Что в третьем сезоне происходит с Лерой?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

В третьем сезоне Лера наконец взрослеет. Она выходит на тот уровень развития, когда понимает, что так, как ей хочется, скорее всего, не сложится. И ей приходится адаптироваться к данной ситуации. Она приходит к выводу, что ей надо все же строить отношения с дядей Толиком, и она искренне пытается его полюбить. Это история о красавице и чудовище. История о том, как два человека, находящиеся в разных социальных слоях, оказываются вместе. Она никогда не думала, что выйдет замуж за старпера, но со старпером здорово: он заботливый, умный и добрый. И в третьем сезоне Лера начинает ценить человеческие чувства.

В сериале у вас было несколько постельных сцен. Сложно было в них сниматься?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

Ну, во-первых, я считаю, что если актер умеет играть лицом, то он, простите, должен уметь играть и всем остальным. Бюстом, например. А если серьезно, то для меня эти постельные сцены были единственной возможностью показать Леру действительно любящей Вадима, когда секс является высшим пиком духовного единения двух людей. Я хотела, при всей «постельности» этих сцен, сделать их любовными.

«Мне очень не хватает классического театрального образования»

У вас образование…
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

Лингвист-регионовед. Я закончила балетное училище средней руки и с мамой договорилась, что хочу танцевать, но пристроюсь в вуз и буду делать и то, и то. Это продлилось довольно долго, но в итоге пришлось завязать с танцами – на эти деньги прожить невозможно в этой стране. Я пошла в театральное училище, когда мне было уже 23 года. По нынешним меркам уже реально старой.

Но вы не отучились пять лет. Может, это и хорошо? Какое у вас мнение по этому поводу?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

Буквально недавно произошла премьера спектакля, в котором я играю, – «Любовь в стакане воды». И в этом спектакле я понимаю, что мне очень не хватает классического театрального образования. Мне тяжело говорить с подачей, мне тяжело разыгрывать, я понимаю, что все это – сплошное вранье. Потому что я заточена на кино. Но сказать, что, например, такое образование, которое получила я, больше подходит для кино, чем для театра, и в этом мое преимущество, я не могу. Я искренне считаю, что, если человек в кадре переигрывает, дает не то, врет, – то это исключительно дурной вкус режиссера. Потому что режиссер дает задачи. Это он снимает кино, это он делает кастинг. Я чувствую, что я дилетант, что мне нужно расти. Театр – для меня это саморазвитие.

Что для вас «Сладкая жизнь»?
Лукерья Ильяшенко (Lukerya Ilyashenko)

Пока для меня «Сладкая жизнь» — это самый большой проект в моей карьере, я его очень люблю. И мне грустно осознавать, что третий сезон финальный. Это целый этап моей жизни.