Эксклюзив

«Любовь – это мучительное состояние», – признался Никас Сафронов в Иркутске

В Иркутском художественном музее открылась выставка картин Никаса Сафронова. Известный художник приехал на открытие экспозиции и провел мастер-класс и творческую встречу с поклонниками своего творчества. Несмотря на усталость и напряженный график, живописец нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы Woman’s Day.

– Извините, но я постоянно недосыпаю, поэтому в поездках надеваю очки с затемненными стеклами, – признался художник, рассматривая подаренную фирменную салфетку для очков с символикой сайта, – чтобы скрыть усталость глаз, хотя обычно очки не ношу, только во время ночной работы, когда прописываю мелкие детали на картине.

Дарю картины за хорошие интервью

Wday: Никас, вы много работаете, общаетесь, встречаетесь с людьми – живете для других. А что вы делаете для себя любимого?
Никас Сафронов

– Для себя любимого я зубы утром и вечером чищу и принимаю, конечно, душ, – смеется художник, – обычно это бывает около полудня, где-то в 12:00–12:30. Днем до позднего вечера у меня идут встречи с журналистами, партнерами, клиентами, организаторами выставок. День заполнен проектами и разного рода обсуждениями, большая часть которых – благотворительные проекты. Часов около трех я завтракаю. Любимый завтрак – манная каша «для взрослых»: на порцию каши чайная ложка коньяку. Почитать что-либо мне удается лишь в дороге, и то это обычно корректировка текстов интервью, которые я обязательно сам просматриваю.

Wday: Часто приходится править статьи?
Никас Сафронов

– Я всегда говорю четко и, как мне кажется, логично, но то, что я читаю… Создается ощущение, что интервью берут у невменяемого человека, и приходится все это исправлять, то есть переписывать почти заново. У меня даже есть премия, которую я учредил для журналистов: кто напишет хорошо, а я ничего не исправлю из написанного, получит в подарок мою картину. За много лет написано тысячи статей, но вот обладателей премии только трое: Ваня Охлобыстин, написавший еще в 90-х годах очень хороший и смешной текст, Евгений Додылев и еще один журналист. Но этот третий написал статью, в которой я не исправил ни одного слова, а когда я уже передал ему подарок, помощница Оля показала мне его текст – оказалось, он полностью был мною исправлен. Увы, но часто тексты остаются неопубликованными в силу того, что я не поставил на них резолюцию.

Ем перед сном – и не поправляюсь

Wday: Есть ли в вашем расписании место для спорта?
Никас Сафронов

– Жаль, но нет. Это в школе я был спортивным мальчиком, занимался бегом, плаванием, боксом и борьбой, зимой – лыжами. А сейчас, к сожалению, совсем не занимаюсь. Хотя понимаю, что это необходимо для себя, не для достижения высоких результатов. Тем более обидно, что у меня много клубных карт в разные фитнес-клубы Москвы... Я также не соблюдаю диету, бессистемно ем – утром, когда возвращаюсь после работы, после шести, после десяти и перед сном, и мало сплю. Но я и много трачу энергии во время ночных бдений, может, поэтому и не поправляюсь.

«Давай целоваться», – часто говорит мне моя девушка

Wday: В одном из интервью вы признавались, что в первый раз влюбились в 4 года. Сейчас вам 60. Можете ли вы признаться, что вы влюблены?
Никас Сафронов

– «Любовь – это мучительное состояние», где есть и страдание, и ревность, и ожидание расставания. Если ты любишь по-настоящему, то это всегда очень непросто. Наверное, лучше быть влюбленным, чем любить и страдать. Последний раз я любил свою жену Франческу (речь идет о Франческе Вендрамин, с которой художник познакомился в 1990 году. В 1992 году Франческа подарила Никасу сына Стефано, в настоящее время молодой человек живет вместе с матерью в Лондоне. Никас и Франческа расстались через 13 лет после свадьбы). Потом я был влюблен в девушку, с которой прожил 9 лет. Первое время это была физическая тяга к ней, а позже стало просто привычкой. Мы расстались. В настоящее время есть девушка, которой я скорее увлечен, чем влюблен в нее. Ее имя Тамара. Она красивая, умная, с тонкой душой, восторженно относится к природе, искусству, ко мне. Она с трех месяцев не слышит, но научилась говорить и читать по губам, знает 3 языка, окончила университет, где училась не в специальном заведении, а в общеобразовательном. У нее лицо излучает свет, которым она одаривает всех, с кем общается. Она часто мне говорит: «Давай целоваться». У нас с ней очень красивые отношения, мне с ней комфортно, так что любовь в каждом возрасте разная, сегодня она такая.

Блицопрос

Если бы рисовали Байкал, то что?
Никас Сафронов

– Воду, берег, закат, восход – любое время дня и года. Байкал потрясающе красив в любом состоянии и любом времени года. Я уже задумал серию полотен, на которых будет изображено все, что связано с Байкалом. Несколько лет назад я искупался в этом озере, залез и тут же выскочил из воды как ошпаренный, настолько холодная вода.

Любимое время года
Никас Сафронов

– Весна. Апрель – это как пятница в школьные годы в преддверии двух выходных. В апреле почти уже тепло, начинают почки распускаться, и ты знаешь, что у тебя еще целый май и целое лето впереди. Летом ты все время смотришь на листья, не падают ли они, и незаметно так приходит осень, а за ней и зима, и она красивая, если, как в детстве, с сугробами, коньками на льду и настоящими снежными бабами и снежками.

Если животное, то вы кто?
Никас Сафронов

– Я думаю, скорее, кот. Кстати, я в детстве их не очень любил, но однажды посмотрел на них внимательней, стал рисовать и влюбился в этих животных. У меня даже появилась серия «Люди-кошки».

Если цвет, то вы какой?
Никас Сафронов

– Небесно-голубой, иногда зелено-болотный. Мне нравятся оба эти цвета.

Открытие выставки Никаса Сафронова в фотографиях