МАК считает доклад по авиакатастрофе под Смоленском окончательным

Межгосударственный авиационный комитет выразил благодарность всем организациям за помощь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski), и прокомментировал слова польского премьера, заявившего, что отчет неполный.

«Расследование авиакатастрофы завершено, и отчет является окончательным. Кроме того, польской стороной была официально заявлена просьба приложить замечания к окончательному отчету, если они не будут учтены. По решению технической комиссии замечания приложены к отчету полностью и являются его неотъемлемой частью. Других форм подготовки и опубликования окончательного отчета не предусмотрено», – сообщил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также ответил на недовольство Польши, сказав, что спекуляция на этой теме неэтична и кощунственна.

Напомним, что итоги расследования МАК были опубликованы 12 января. Реакция польских властей оказалась неоднозначной. Премьер-министр страны Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что не ставит под сомнение выводы российских специалистов, однако считает их недостаточными.

Между тем бывший президент Польши Лех Валенса (Lech Valensa) в прямом эфире одной из радиостанций страны заявил, что вина поляков за трагедию под Смоленском 10 апреля 2010 года не подлежит сомнению.

«Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок», – разоткровенничался экс-глава. Кроме того, он добавил, что трагедия была вызвана амбициями Леха Качиньского и его ненужным демонстративным поведением, стоившим жизни нескольким десяткам человек.