Максим Аверин стал блондином

На гастролях в Воронеже звезда сериалов «Склифосовский» и «Глухарь» шокировал новой прической. Максим отрастил волосы и теперь носит короткую стрижку.

«Мне надоело ходить лысым», – с порога ответил актер. – Сначала стал отращивать волосы для роли в фильме «Любовь и сакс» у замечательного режиссера Аллы Суриковой. 30 мая окончились съемки. А вообще я не люблю, когда привыкают к определенному образу. Надо меняться».

Год назад вы буквально начали жизнь заново, оставшись без работы в театре «Сатирикон».
Максим Аверин

Да, когда я оказался на улице через 18 лет работы в театре, то у меня в трудовой книжке была только одна запись. Страшно стало. Привыкаешь к тому, что репертуарную часть выбирает режиссер. А дальше уже сам начинаешь отвечать за себя. 40 лет – подходящий возраст для этого. У меня сейчас нет времени на обиды, никакого скандала не было. Просто произошла ситуация, а я из нее сделал выводы. Накануне увольнения мне приснилось, будто я куда-то иду и вдруг вижу открытые красивые двери. Я не удержался и открыл их. В жизни тоже шагнул совершенно в другую реальность. Я больше стал путешествовать. Сейчас был в Красноярском крае. Представляете, во время прогулки заметил, что в этой местности березки растут, как кустовая роза: в одном корне 4 ствола. Побывал в селе Овсянка, где родился Василий Аксенов. Оказывается, что у такого великого писателя было абсолютно аскетичное.

На ваше не похоже?
Максим Аверин

Замков у меня нет. Мне надо ровно столько, чтобы чувствовать себя комфортно и не униженным. Вот и все. У меня была мечта – вырваться из этой советской действительности. Мы жили в 19-метровой комнате, где не было свободного уголка стены. Знаете, как мама выходила из депрессии? Она переставляла шкаф. Из одного только серванта мама делала несколько вариантов мебели. Когда был маленький, я смотрел на это с заинтересованностью, а потом и сам подключился. В 90-е годы мы с мамой уже ломали стены. С тех пор я люблю простор и свободу. Когда начал оформлять дом, мне предлагали поставить огромный буфет, повесить картины. На все предложения отвечал отказом.

Максим Аверин: «Я – мальчик, который заставил людей улыбаться»
Подробнее
За шоу «Холостяк», в котором участвовал ваш друг <a href="/person/aleksey-vorobev/">Алексей Воробьев</a>, вы следили?
Максим Аверин

Зачем мне это надо?

Может, советовали невесту, которую стоит выбрать.
Максим Аверин

Леша такой самодостаточный и талантливый – ему советы не нужны.

А сами не хотели поучаствовать?
Максим Аверин

Я серьезно к такого рода шоу не отношусь. Я даже не знаю, как это обсуждать. Мне 41 год, какое шоу «Холостяк»? В телевизор мужчина нормальный женихаться не ходит.

Как ваша книга продвигается?
Максим Аверин

Продвигается. Работается. Поскольку я пишу сам, а не с помощью кого-то. Нет ничего прекраснее, когда забиваешь сам эти слова в компьютер или пишешь на бумаге. Люблю шелест страниц. У меня получается что-то вроде путевых заметок, впечатления, воспоминания. Катя Рождественская придумала название для книги «Уходящая натура». Когда-то эту фразу Евгений Евтушенко сказал про моего отца. Она мне очень понравилась, и я ее как-то так себе присвоил наглым образом, отобрав у папы. Это совсем не будет биографией, и не дай Бог через бумагу вытаскивать все скелеты.

Как сделала Татьяна Егорова в книге «Андрей Миронов и я».
Максим Аверин

Я не вправе никого обсуждать. Хотя раньше я был более категоричен. И когда эта книга ко мне попала, у меня было ощущение, что ты немножко искупался в грязи. Как-то это неприятно. Тем более когда этих людей уже нет – и никто не может дать сдачи. Я никогда не даю интервью по телефону. Нужно видеть лицо собеседника. Также боюсь людей, которые так легко выплескивают свои личные истории на страницах журналов. Часто это напоминает обиды брошенных.

Вам предлагали дать такое откровенное интервью?
Максим Аверин

Конечно, много раз. Когда слышу подобное предложение от журналистов, то спускаю их с лестницы.

Между тем вы сами брали несколько интервью для журнала «Антенна-Телесемь». Перед вами открывались артисты, которые редко рассказывают о личном. Например, Сергей Юрский.
Максим Аверин

Я у многих брал интервью – и у Эльдара Рязанова, и у Эдиты Пьехи, и у Натальи Варлей. Помню, что с Рязановым мы проговорили три часа.

Поделитесь секретом мастерства.
Максим Аверин

Просто я понимаю, как подойти к художнику. Потому что если бы после вопроса о прическе вы меня спросили, когда будет продолжение «Склифосовского», я бы ушел.

Вы говорили, что хотите уйти, когда вас про «Глухаря» спрашивают.
Максим Аверин

Это не потому что я не люблю подобные вопросы. Мне нравится эта работа, и она много принесла дивидендов. Но я не понимаю, когда со мной говорят только об этом. Не думаю, что я такой неинтересный. Возвращаться на это пепелище желания нет, потому что у меня есть другие работы.

А просят?
Максим Аверин

Каждый год раздается звонок по поводу «Глухаря». Но я не вижу смысла этим заниматься. Шесть-семь лет прошло после окончания съемок, а сериал по-прежнему крутят по телевизору. Посмотрел, что делали мои коллеги в продолжении, скажу честно: мне это не понравилось. Кстати, то же самое говорю актерам в лицо. Я не из тех людей, которые врут.

Максим, вы очень вкусно готовите. Поделитесь каким-нибудь рецептом?
Максим Аверин

Да, я и поесть люблю. Всю жизнь веду борьбу с лишним весом. И мучаюсь. Считаю, что люди, которые не едят и не пьют, – либо зашитые, либо агенты КГБ. А рецепт? Например, в селедке под шубой уберите слой из картошки. Получится более легкое блюдо. В майонез стоит добавить клюквенное варенье. Закуска получится только ароматнее с зеленью или ткемали.

Легкая на подъем: Максим Аверин о встречах с Натальей Крачковской
Подробнее