Эксклюзив

Максим Матвеев получил "Звезду Театрала"

Вчера в театре имени Вахтангова прошла седьмая церемония вручения премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства.

1 декабря в театре имени Вахтангова прошла седьмая церемония вручения премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства.

Награждение прошло по 12-ти основным номинациям. Лучшей актрисой и актером стали Ирина Муравьева и Федор Добронравов, лучшим режиссером Лев Додин, а премию за лучший спектакль получил «Гамлет. Коллаж» Евгения Миронова. Награды в номинации «Легенда сцены» получили Татьяна Доронина и Марк Захаров. Олег Табаков же победил в номинации «Лучший директор театра», за что получил не только традиционную статуэтку, но еще и шпагу с надписью «Честь. Долг. Отечество».

Молодое актерское поколение представил Максим Матвеев. В номинации «Лучший социальный проект» победил «Доктор клоун», созданный Максимом и его первой женой Яной Сексте еще семь лет назад. Тогда актеры начали продвигать движение, чтобы маленькими пациентами имели возможность заниматься не только врачи, но и волонтеры.

- Я пришел сюда по двум причинам: во-первых, одна из номинантов – моя жена Елизавета, сама она сейчас репетирует в Санкт-Петербурге и не смогла приехать. А во-вторых, на «Звезду Театрала» номинирована и наша благотворительная организация «Доктор клоун», - рассказал «Антенне» Максим. – Хотя, переживаю я за всех, и всем желаю удачи! На эту премию номинированы талантливейшие артисты с прекраснейшими, колоссальными работами. Наш «Доктор клоун» - это благотворительная организация занимающаяся психологической реабилитацией детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, в частности, на длительное лечение в больницу. У нас работают волонтеры, имеющие театральное образование, которые в образе клоунов приходят к детям. Они профессионально подкованы и знают все о болезни ребенка, помогают эмоционально отключить его от каких-либо сложных, болезненных процедур. И поддерживают у детей мотивацию к выздоровлению, поскольку дети находятся на длительном лечении и зачастую теряют эту самую мотивацию. Можно назвать это смехотерапией, хотя на самом деле, это гораздо более широкое понятие. Дети принимают нас чудесно и всегда очень ждут. «Доктор клоун» это конечно часть больницы, но все равно это «существо» приходящее извне, это всегда импровизация, смех и радость. У наших волонтеров много разных технических нюансов, они владеют фокусами, шариками, сказко-терапией, знают очень много песен и даже специально изучают компьютерные игры, потому что компьютерный мир - это сейчас часть детства. Сам я долгое время был таким волонтером, но сейчас, к сожалению, не хватает времени регулярно ходить по больницам. А «Доктор клоун» - это регулярный проект, которым нужно заниматься несколько раз в неделю, чтобы ребенок привыкал. Потому что когда приходит новый человек, некоторые дети замыкаются и не идут на контакт. Кстати, мы стараемся минимизировать грим, потому что дети периодически пугаются сильно накрашенного лица, это создает психологический барьер. За рубежом много аналогичных благотворительных организаций с 20-30-летним стажем, которые делятся с нами своим опытом, и мы берем с них пример. Во Франции волонтеры работают только с красными накладными носами, грим они не используют вообще. В Израиле в национальном институте в Хайфе существует факультет «Доктор клоун», где люди получают эту профессию на государственном уровне. И когда ребенок там поступает в больницу, на первый консилиум собираются главный врач, профилирующий врач и доктор клоун, и они обсуждают, как будут этого ребенка лечить.

Так что сейчас я являюсь одним из членов правления нашей организации и педагогом, в частности обучаю фокусам новых волонтеров. В свое время я специально пошел в союз цирковых деятелей и там учился, чтобы профессионально овладеть мастерством. Дети попадаются разного возраста, разного статуса и разных увлечений, так что у меня в арсенале большое количество всевозможных фокусов. Правда, своему сынишке я эти фокусы еще не показываю, он пока маленький и не понимает их. Жаль, не имею сейчас подручных средств и возможности вам показать, а то бы я продемонстрировал.

Этот месяц перед наступлением Нового года ознаменован для меня колоссальной работой, даже сейчас я стою перед вами буквально в гриме. Приехал со съемочной площадки картины «Игрок» режиссера Юрия Мороза, и не успел ни умыться, ни причесаться. Плюс, участвую в международном проекте «Мата Харри» для Первого канала, где мы играем на английском языке. Я уже ездил в Португалию на примерку и пробу грима, и на днях планирую вылететь уже непосредственно на съемки. И конечно, готовимся уже к Новому году, встречать будем весело, в Санкт-Петербурге, всей большой семьей. Перед этим еще поздравим Михаила Сергеевича Боярского с юбилеем, готовим ему с Лизой сюрприз, какой не скажу!