Эксклюзив

Мама Ивана Урганта перед смертью снималась в «Чуме»

26 октября на НТВ стартует сериал, в котором сыграла свою последнюю роль мама Ивана Урганта, актриса Валерия Киселева.

Напомним, что мама популярного телеведущего, актриса Валерия Киселева ушла из жизни 1 февраля нынешнего года. Она не дожила до своего дня рождения всего шесть дней: 7 февраля Валерии Ивановне исполнилось бы 64 года. Врачи тогда сообщили, что вероятной причиной кончины актрисы стал грипп, который она перенесла за несколько дней до этого.

У Ивана Урганта умерла мама
Подробнее

И вот теперь на экраны выходит сериал «Чума», в котором Валерия Киселева снималась незадолго до смерти. Об этом Woman’s Day рассказал режиссер и сценарист проекта Алексей Козлов.

«Так получилось, что именно в нашем сериале последнюю роль сыграла Валерия Киселева, мама Ивана Урганта. Я с ней работал первый раз и даже не знал, что она – мама Вани, – говорит режиссер. – В 7-й и 8-й сериях Киселева сыграла роль хозяйки квартиры, которую снимает один из героев. Такой очень характерный и смешной образ… В последних числах января Валерия Ивановна успела свою роль озвучить, а 1 февраля ее не стало. Такое вот трагическое совпадение.

Впрочем, были во время съемок и радостные события: исполнитель одной из главных ролей, актер Александр Устюгов (в сериале – Михаил Табаков по кличке Табак), во время съемок женился. А Екатерина Климова (в сериале – любовница криминального авторитета Матильда) родила четвертого ребенка. Уже известно, что девочку назвали Бэллой.

Екатерина Климова родила четвертого ребенка
Подробнее

Климова, кстати, до последнего скрывала свою беременность от режиссера. Хотя характер у нее изменился, она бросила курить, и все равно об ее интересном положении никто не догадывался.

«Было несколько эпизодов, когда Катину героиню избивали и вообще жестоко с ней обращались. Но она изумительно со всем справилась, я и предположить не мог, что Катя ждет ребенка», – до сих пор удивляется Алексей Козлов.

По словам режиссера, «Чума» – классический бандитский роман.

«В центре сюжета у нас три героя: молодой оперативник Алексей Чумов (Чума), противостоящий ему уголовник Михаил Табаков (Табак), и Фомич, бандюга со стажем, эдакий Король Лир уходящей эпохи, – рассказывает козлов. – Все происходит у нас в России, в те самые «лихие 90-е». Я снял про это время порядка 8 фильмов цикла «Криминальная Россия» для НТВ. Так что был в теме».

Не случайно, что и рабочее название у сериала было «Девяностые», но потом его переименовали в «Чуму» – по кличке главного героя.

Тетрис, мальвины, слинки и еще десять вещей из 90-х
Подробнее

«Работали мы серьезно, только в кастинге приняли участие около 400 актеров, – продолжает режиссер. – Во время съемок уничтожили 7 автомобилей, совершили более 5 тысяч выстрелов и взрывов. А еще для сериала пришлось изготовить 2 млн фальшивых долларов и почти 100 млн рублей образца начала девяностых».

А вот знаменитых малиновых пиджаков на экране не будет: точнее, появится только один, и носить его будет герой второго плана в исполнении актера Михаила Морозова.