Эксклюзив

Мама Ефимовой: «Юля уже готовится к следующей Олимпиаде»

Юлия Ефимова сравнила обстановку на Олимпиаде в Рио с войной. Woman’s Day узнал у мамы пловчихи, доносились ли до нее раскаты «сражений».

— У Юли нет привычки жаловаться мне, чаще всего ее поддерживает папа – тренер Андрей Михайлович, он с ней рядом, – говорит мама спортсменки Татьяна Григорьевна. — А я о дочке из новостей узнаю. Накануне Олимпиады услышала, что ее не допускают – сразу дикая боль в сердце. Успела позвонить соседке, чтобы она вызвала скорую. Приехали – обкололи, полегчало. Пока вся эта ситуация длилась, я постоянно была с давлением. А ведь мне всего 54 года! Недавно увидела, как папа Юлин дает интервью по телевизору, и удивилась, как он сдал за последние полгода. Видимо, мельдониевые скандалы и его «выжали». Перед стартами написала им в скайп, не надеясь на ответ: «Держитесь, мои дорогие. Я с вами». Что еще могла для Юлечки сделать? Только молиться, хоть я и не очень верующий человек.

Пляжный стиль звезд: 13 купальников Юлии Ефимовой
Подробнее

Вы заметили, что, взяв второе серебро Юля улыбалась, была радостной и одухотворенной? Многие подумали: почему она после первой победы плакала? Я вам объясню. Дочка расстроилась не из-за того, что не взяла «золото», а из-за той атмосферы, которая была вокруг нее. Попросту говоря, не выдержали нервы. 5 августа она получила допуск, а 6-го начались предварительные заплывы. Где они жили с папой, чем питались и как тренировались, не хочется и вспоминать. Какое тут может быть спокойствие? Да еще соперницы подпортили кровь. На пьедестал после первой медали она шла в хвосте, девчонки ее не поздравили, трибуны свистели… А сейчас? Болельщики поддерживали на всех языках. Все было иначе. Кстати, со второй Юлиной победой меня поздравил председатель спорткомитета Волгодонска. Рано утром прошел через двух моих собак, постучал в дверь и вручил шикарный букет с благодарностью. Было очень приятно! Это, пожалуй, первое такое внимание от властей.

Достижениями Юлии Ефимовой на Олимпиаде в Рио – серебряными медалями на дистанциях сто и двести метров брассом – гордится вся страна

Конечно, Юля хотела выиграть золотую медаль. Но в этот раз очевидно, что японка была сильнее. И Юле есть над чем работать. Открою вам секрет: дочка уже сейчас начинает подготовку к следующим Олимпийским играм. У нее очень хороший боевой настрой! Видели, как она в финале комбинированной эстафеты обошла американку? Участие в Олимпиаде – исключительно Юлино решение. Она с детства была свободна в своем выборе. Когда мы с папой развелись, Юле было 13 лет. Мне кажется, наш разрыв сделал ее взрослее, закалил, что ли. Она без проблем из Волгодонска ездила в Таганрог на тренировки и обратно. Так что в жизненные и спортивные планы Юли я не вмешиваюсь. Была бы моя воля, я бы выбрала здоровье. Очень беспокоюсь за Юлино сердце. Не раз говорила ей: «Медали – это для тебя. Для меня было бы спокойнее, если бы ты вышла замуж, родила ребеночка». Она мне: «Мама, тебе лишь бы ребеночка».

Самые удивительные люди на Олимпиаде в Рио
Подробнее

У Юли есть трехкомнатная квартира в Волгодонске. Перед ее приездом я там убираю, готовлю ее любимые блюда: окрошку, зеленый борщ, чанахи, одним словом, навожу уют, чтобы дочка ни о чем не беспокоилась. Вообще стараюсь оградить Юлю от быта – после большого напряжения ей нужен отдых. Вот и пусть отдыхает! До следующих стартов.

15 самых красивых чемпионок за всю историю Олимпиады
Подробнее
Какой мужчина для тебя идеальный?