Евгений Плющенко похоронил маму

Церемония прощания прошла в узком семейном кругу: Татьяну Васильевну похоронили на Сестрорецком кладбище в присутствии самых близких людей.

Маму олимпийского чемпиона отпели утром в понедельник в Князь-Владимирском соборе, расположенном напротив дворца спорта «Юбилейный». Том самом, где в 1994 году Евгений начинал свой путь в большом спорте под руководством Алексея Мишина.

С раннего утра храм был окружен сотрудниками ЧОП, которые охраняли покой скорбящей семьи. Еще в субботу супруга Евгения Яна Рудковская в беседе с Woman’s Day подчеркнула: церемония будет камерной, журналистов и поклонников таланта Евгения здесь на ней не ждут.

Похоронили Татьяну Васильевну на кладбище в Сестрорецке, том самом, где нашли свое последнее пристанище писатель Михаил Зощенко, конструктор Сергей Мосин, первый чемпион мира по конькобежному спорту Александр Паншин и легендарный тренер «Зенита» Юрий Морозов.

Только сейчас стало известно, что Татьяна Васильевна не один год боролась с тяжелой болезнью. Диагноз «рак» ей поставили еще несколько лет назад. Но об этом знали немногие: Плющенко болезнь мамы никак не афишировал, хотя сделал все, чтобы облегчить страдания женщины, подарившей ему жизнь.

Были подключены лучшие специалисты России, Израиля, Германии. Мать фигуриста проходила лечение в лучших клиниках Петербурга, в частности, в НИИ онкологии им. Петрова. Однако победить болезнь не удалось. Известие о смерти мамы застало Плющенко в Японии, где он был на гастролях. Бросив все, фигурист первым же рейсом вылетел в Петербург.

«Моя дорогая мама, спасибо тебе за ту прекрасную жизнь, что ты мне подарила, ты всегда со мной и в радости, и в горе, мы с тобой вместе прожили и прошли очень долгий и сложный путь, благодаря тебе я стал человеком! — написал Евгений в своем Instagram. — Ты всегда в моем сердце! Спасибо всем моим друзьям и поклонникам за поддержку со всего мира, мама вас всех любит!»

Слова поддержки и соболезнования Евгений действительно получил едва ли не со всего мира. Сотни сообщений оставили в социальных сетях. Не остались в стороне его коллеги-фигуристы.

Даже Алексей Ягудин, самый принципиальный соперник Плющенко в фигурном катании, разместил в своем Twitter сообщение о постигшей Евгения утрате.

А двукратная чемпионка мира японка Мики Андо даже посвятила Жене и его маме танцевальный номер в ледовом шоу. Ее выступление было пронизано печалью, зрители не могли сдержать слез. Люди на трибунах плакали и размахивали российскими флагами.

«Мое самое глубокое сочувствие Евгению и его семье. Мы любим тебя и мы с тобой! Посылаю тебе из Японии наше сердце. Здесь я катаюсь сегодня в Нагаоке. Это для тебя… И для твоей мамы», – написала спортсменка в своем Instagram и разместила видео своего танца.