Помиловать: Шараповой разрешили вернуться на корт через полгода

Она сможет участвовать в турнирах в конце апреля следующего года.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне уменьшил срок наказания нашей теннисистки на девять месяцев. Первоначально 8 июня Шарапова была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) на два года за употребление мельдония. Дисквалификация отсчитывалась с 26 января 2016-го. В этот день после проигранного Серене Уильямс четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии россиянка сдала положительную допинг-пробу. Из-за этого Маша пропустила Олимпиаду в Рио-де- Жанейро.

В марте теннисистка заявила, что принимала мельдоний почти 10 лет по совету семейного врача и не знала о его включении в число запрещенных Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016-го. За проверку всех документов и списков у нее отвечал агент. Но в прошлом году он развелся, и ему было некогда просмотреть электронную почту своей клиентки. В июне Шарапова подала апелляцию на решение о дисквалификации. И вот сегодня суд вынес свое решение: Маша может вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

«Сработала безупречная репутация Шараповой, в такой ситуации мы должны быть довольны таким результатом (предполагалось, что Мария может выйти на корт чуть раньше, в январе 2017-го), – заявил глава федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Вернется ли она на прежний уровень – зависит от нее. Но мы хотим, чтобы она играла за сборную и выиграла нам следующую Олимпиаду».

Таким образом, Мария сможет выступить на Открытом чемпионате Франции, который стартует в Париже в конце мая 2017 года.

Теннисистка прокомментировала эти события на своей страничке в соцсети:

«В этом марте у меня были одни из тяжелейших дней в моей карьере, когда я узнала о своей дисквалификации, теперь же один из счастливейших дней – я узнала, что смогу вернуться в теннис в апреле. Чувствовала, что у меня отняли то, что люблю, и теперь здорово ощущать, что это вернется ко мне. Теннис – моя страсть, и я скучала по нему. Считаю дни до того момента, когда смогу вернуться на корт.

И хочу сказать своим болельщикам, я так благодарю вас за то, что вы жили и дышали эти долгие месяцы со мной. За это время узнала истинное значение слова „болельщик“, и мне так повезло ощутить вашу поддержку. Я скоро вернусь и уже не могу этого дождаться! С любовью, Мария».

«Свинский» тренд: Ольга Бузова надела грязное платье
Подробнее
Не надо худеть к лету: спортсменки в купальниках
Подробнее