Махмуд Ахмадинежад обвинил США в организации терактов 11 сентября

65-я Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке ознаменовалась скандальной речью президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

В ходе выступления лидер Исламской Республики выступил с резкой критиков в адрес США за войну в Афганистане и Ираке. А также обвинил в наращивании ядерного потенциала страны вместо его снижения, в то время как против Ирана были приняты санкции в связи с обвинениями в разработке опасного оружия. Кстати, на минувшей неделе и Россия приняла меры по сокращению взаимодействия с восточной страной. Но апофеозом его речи было обвинение американских властей в организации терактов 11 сентября 2001 года. В тот день погибло около 3 тыс. человек, когда в два небоскреба врезались самолеты. В этот момент делегация из США покинула заседание в знак протеста.

К сожалению, пока неизвестна официальная реакция Белого дома на это выступление, поскольку президент Барак Обама выступал перед Махмудом Ахмадинежадом.

Американский президент не успел прибыть ко времени начала собственной речи, он обратился к ассамблее ООН позже. В основном он высказался по поводу переговоров между Палестиной и Израилем, второй тур которых прошел в Египте. Предположив, что страна под руководством Махмуда Аббаса через год может стать одним из членов ООН, если будет жить в мире. Также он коснулся отношений с Исламской Республикой: «США и международное сообщество хотят преодолеть противоречия с Ираном, дверь остается открытой для дипломатии, если Иран решит пойти через эту дверь. Но иранское правительство должно продемонстрировать ясное и заслуживающее доверия стремление (к переговорам) и подтвердить международному сообществу, что ядерная программа носит мирный характер».

Ранее были обозначены следующие вопросы для общеполитической дискуссии: международный мир и безопасность, реформирование ООН. Теперь же стало ясно, что самым главной темой будут острые углы в отношениях между США и Ираном.